中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:保持惩治腐败高压态势 2018年立案1771件

发布时间:2019年01月11日 15:18 打印

       接受信访举报3524件,同比下降9.4%:立案1771件,同比增长1.4%。

 

       一降一升的背后,是玉林市各级纪检监察机关积极主动作为,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,努力把制度优势转化为治理效能,切实推动全面从严治党向纵深发展的结果。

 

       2018年以来,玉林市各级纪检监察机关牢牢把握反腐斗争依然严峻复杂的形势,以坚如磐石的决心惩治腐败,持续在减少存量、遏制增量上积极作为。全年共处置问题线索2910件,结案1662件,给予党纪政务处分1644人,移送司法机关17人。

 

       创新复核制度,深挖问题线索。对承办部门建议了结的问题线索,认真开展抽查复核,严格审核把关,防范查小放大、查不彻底等处置风险。如,在开展蹲点直查直办“清风行动”中,对2016年以来市纪委督办县(市、区)的督办件,涉及扶贫领域和作风问题、涉黑涉恶问题的问题线索,对立案的案件、对结论为失实了结的问题线索进行复核,共复核立案案件157件,占总数的11.6%,发现问题2个,重新转立案1件(人);抽取复核失实了结线索181件,占总数的33.6%,发现问题1个,重新转立案3件(人)。

 

       紧盯“关键少数”,突出审查重点。坚持把巡视巡察反馈问题案件、“关键少数”及重点人重点事案件、违反中央八项规定精神问题案件、扶贫领域腐败和作风问题案件等作为执纪审查的重点,严肃查处、决不姑息。2018年全市查处处级干部24人,科级干部188人。落实安全审查调查责任制,制定印发玉林市纪委监委机关留置场所管理和安全工作十八项制度,细化使用留置措施与“走读式”谈话实施流程,严格报批、严格管理。制定安全预案,建立医疗紧急“绿色通道”,组织开展执纪审查安全突发事件处置演习,开展安全审查调查专项检查15次,发现问题26个,全部立行立改完毕,实现办案安全“零事故”发生。

 

       深化分区协作,提高办案质效。制定印发《玉林市纪委监委执纪监督监察分区协作实施办法(试行)》,将市纪委监委机关6个纪检监察室和市纪委派驻(出)机构划分为六个协作区,集中力量办案,提高了办案效率和质量。2018年,市、县本级共立案553件,其中市本级立案91件,同比增长49.2%;县本级立案462件,同比增长16.1%,乡镇立案852件,同比增长30.9%,实现了市、县、乡三级立案平稳增长,乡镇纪委立案全覆盖。

 

       严把案件质量,铸造“铁案”工程。严把案件事实关、证据关,确保所办理的每一起案件都成为铁案。从信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查、调查谈话、审理报告各个环节进行规范,严把案件质量关,组织对2016年7月以来结案扶贫领域案件进行自查自纠,对3件偏轻偏软案件制定整改方案。每月开展一次案件质量抽查,每季度召开一次案件质量分析会,今年以来抽查县(市、区)、乡镇纪委和派驻纪检组案件387件,对每个县(市、区)纪委抽查2016年以来30%的督办转办案件进行检查。(玉林纪委监委 胡雄波)

 

编辑:马国栋