中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贺州:2018年立案查处违反中央八项规定精神问题103件 党纪政务处分113人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月11日 15:14 打印

   2018年,贺州市始终把贯彻落实中央八项规定精神作为正风肃纪的重点任务和常态化工作,坚持经常性监督执纪与重要节点监管防范相结合,紧盯新动向新苗头,持续发力加压,有力促进全市党风政风持续好转。

   

  强化学习领会,发挥“头雁效应”。贺州市委坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》,与学习自治区党委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》有机结合起来,及时修订印发了《中共贺州市委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,市委常委带头改进工作作风,为全市各级党组织巩固和拓展全市中央八项规定精神成果树立了标杆。

   

   强化作风建设,开展专项整治。从践行“两个维护”的政治高度抓好中央八项规定精神落实,高位启动“作风建设年”活动,以“五查五整五提升”为抓手,开展了针对主体责任和监督责任问题、窗口行业工作作风问题、重大项目推进不力问题、会风文风和工作纪律等多个专项整治行动。紧盯元旦、春节等重要时间节点,通过明察暗访等方式,加强对餐饮娱乐场所检查,大力整治潜入地下大吃大喝、使用公款购买消费高档白酒、巧立名目滥发钱物等问题。全年共下发关于落实中央八项规定精神的有关禁令要求5次,市纪委开展监督检查6次,开展了8次“点穴式”明察暗访和2次专项督查活动,对9人工作作风不实问题进行全市通报,通报曝光形式主义、官僚主义典型案例35批次57起。

   

  强化问题导向,加大查处力度。深入开展了领导干部办公用房清退、领导干部公车配备、领导干部婚丧喜庆事宜等专项治理活动,并督促各职能部门履职尽责,狠抓中央八项规定精神的落实。组织开展违规使用公务加油卡自查自纠工作,全面清理2013年以来全市各级各部门国家公职人员违规使用公务加油卡问题,进一步规范公务加油卡管理使用。全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照中纪委印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》要求,在全市范围内组织开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题自查自纠工作。

   

  强化通报曝光,突出警示教育。坚持把违反中央八项规定精神列入党纪审查重点,作为纪律处分的重要内容,加大对违反中央八项规定精神问题的查处力度。加大通报曝光力度,形成强有力震慑,促进党员干部知止敬畏、收敛收手。2018年,共立案查处违反中央八项规定精神的问题103件,给予党纪政务处分113人,通报曝光典型案例31批次90人次。(贺州市纪委监委 李柏源 邱锡佳)

 

编辑:马国栋