中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八步区:正风反腐不停步 2018年立案171件 党纪政务处分167人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月11日 10:53 打印

  清风劲鼓,激浊扬清。大浪淘沙,固本培元。

   

  八步区纪检监察工作又度过了乘风破浪、吐故纳新的一年。

   

  回望2018年,深化国家监察体制改革试点工作、保持反腐高压态势、深化专项治理、抓好作风建设……一个个关键词跃然眼前,勾勒出八步区一年来正风肃纪不停歇、全面从严治党不松劲的足迹,描绘出该区切实履行全面从严治党政治责任,守护八步“碧水蓝天”政治生态的精美画卷。

   

  整合反腐力量 监察体制改革成效初显

  

  “我原来在检察院工作已经33个年头了,查办案件有上千起。现在转隶过来,也把长期积累的一些经验做法带了过来。”八步区纪委转隶干部于松林感慨地说,“战场换了,但是我们初心依旧,大家融合得还是不错的,就像一个大家庭。”

   

  2018年2月14日,八步区监察委员会正式挂牌成立。八步区深化国家监察体制改革试点工作由此迈开实质性、关键性的一步。以监察委员会挂牌组建和派驻(出)机构改革为契机,八步区不断创新探索转隶人员的合理配置,整合反腐败力量,锻造反腐铁军,化改革蓝图为生动实践,改革效应初显锋芒。

   

  建立班子领导蹲点联系(乡镇、村)制度,严格按照快发现、快受理、快流转、快调查、快反馈、快报告“六快”处置机制,帮助指导基层纪检监察工作,有效解决基层纪检监察工作人员经验不足等方面问题。加强软硬件设施建设,投入约100万元推进全区13个乡镇纪委来访接待室标准化建设硬、软件设施,高标准推进乡镇纪委信访室标准化建设工作,完善“信、访、网、电”四位一体的信访举报工作体系,扩展线索来源。强化信都镇、大宁镇、莲塘镇和八步区机关“4个片区协作联合办案”模式,同时,针对重大复杂、疑难、极具社会影响力的案件线索,及时整合资源,从相关科室抽调专人,与派驻(出)机构、乡镇(街道)纪(工)委联合办案,全力攻坚克难,为案件突破奠定坚实基础。

   

   2018年,八步区纪检监察机关共立案171件,给予党纪政务处分167人,查处科级干部31人。

   

  深化专项治理 保障脱贫攻坚深入推进

  

  “已经死亡的人怎么还在领低保金?这里头有猫腻!”该区纪委监察干部在进行线索排查时,将死亡人员名单与领取低保金名单进行认真对比后,敏感地指出其中的可疑线索!这是该区和职能部门联合作战,在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理中开展精准监督的一幕。

   

  为确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动取得实效,八步区紧紧抓住警示宣传、监督检查、联动协同等重点环节深入推进。

   

  设立举报箱100多个、广告牌300多版,发放《致广大党员干部群众的一封信》60000多份、宣传单35000多份、宣传挂图15000份、警示录和读本7000多本,通报曝光典型案例157批次372起,召开警示教育大会276场次,网站开设1个专区、2个专栏……一串串的数据,展现的是八步区深化专项治理、加强警示宣传的集中成效。

   

  监督检查方面,成立专项治理工作领导小组,制定实施方案,细化26项工作措施,督促各相关部门开展专项核查,对扶贫项目、资金开展专项核验核查98期次, 各派驻(出)机构对驻在部门开展核验核查实行专项督促检查64期次。

   

  落实联动协同机制,印发《关于建立八步区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理协调联动机制的通知》和《区纪委监委机关2018年至2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作内部分工方案》,结合扫黑除恶工作,加强协调、协作、沟通对接,明确该是部门职责内的工作按责落实,对该移交的问题线索必须移送。2018年,全区收到扶贫领域信访举报件44件,各职能部门向纪检监察机关移交问题线索15条,立案93件,党纪政务处分83人,点名道姓通报曝光典型案例12批次22起。查处了1名在扫黑除恶专项斗争中工作不力的村干部, 2名妨碍公安机关开展专项打击行动的农村党员;对2名涉嫌违纪违法的公安干警进行立案调查。

  

  强化日常监督 持之以恒抓作风建设

  

  “同志,现在是上班时间,请问你身边的这位同志去哪了?”“同志,请把你刚才在电脑上玩游戏的情况记录一下……”这是2018年国庆前夕,八步区纪检监察干部开展节前作风建设暗访的一幕场景。

   

   作风问题是腐败的温床。2018年,八步区深入抓好中央八项规定精神贯彻落实,继续纠治“四风”顽瘴痼疾,对违反中央八项规定精神行为深挖细查,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,以党风政风好转带动政治生态优化。

   

  这一年,八步区紧盯重要时间节点,节日组织开展各类明察暗访,严肃纠正和查处“四风”问题,节后将明察暗访发现的问题反馈通报给所在单位,督促整改落实,持续巩固深化监督效果。2018年,共查处违反中央八项规定精神问题20起,通报曝光典型案例14批次24起。

   

  这一年,“作风建设年”活动全城区深入推进。印发《关于成立“五个专项整治”活动工作小组的通知》,成立“五个专项整治”工作小组,制定五个专项整治工作方案,确保责任落实到人。2018年,八步区工作作风问题共立案107件,给予党纪政务处分98人。

  

  ……

   

  潮平两岸阔,风好正扬帆。新征程,新使命,再起航。新的一年,八步区纪检监察机关重整行装再出发,以永远在路上的恒心和韧劲,继续加大监督执纪问责力度,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断推动全面从严治党向纵深发展,奋力谱写新的一年正风反腐促全面从严治党的精彩华章。(八步区纪委监委 董权花 吴俊镜 李丽)

 

编辑:马国栋