中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:坚持抓早抓小 开展谈话提醒把纪律挺在前

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月11日 09:38 打印

  “临近春节,作为党员干部必须继续加强政治学习,认真贯彻落实好中央八项规定精神,保持清醒坚定,严守廉洁自律……”这是近日容县开展节前廉政谈话提醒的内容。2019年伊始,容县各级领导干部主动履行党风廉政建设主体责任,积极运用监督执纪“四种形态”,加大抓早抓小力度。

 

  谈话提醒聚焦“两个侧重”:侧重结合当前实际工作,分析存在的问题原因及提出整改意见建议;侧重针对主体责任落实、关键节点、扶贫领域、纠正形式主义官僚主义等方面存在的苗头性、倾向性问题开展谈话提醒。

 

  目前,全县谈话提醒工作覆盖12个县处级单位、92个科级单位,建立了各级领导干部月月有提醒、季季有约谈相关工作台账。2018年全县县处级领导干部谈话提醒1261人次,其中咬耳扯袖1059人次,红脸出汗202人次;涉及政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律共2823次。县纪委监委创新派驻(出)机构交叉监督和班子成员联系蹲点监督两项制度,对15个镇、77个县直单位领导班子及其成员开展集体谈话184次,及时对有苗头性、倾向性问题和有轻微违纪行为的党员干部早发现早提醒。在“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态的同时,持续用好后三种形态,对不收敛、不收手、不知止的典型“四风”问题严肃整治,全年查处违反中央八项规定精神问题106起,给予党政纪处分101人,以惩处有力确保监督有效,积极营造风清气正的政治生态。(容县纪委监委 罗名池)

 

 

编辑:赵东激