中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

七星区:打好“四步”组合拳 密织制度笼子

发布时间:2019年01月10日 17:27 打印

       2018年,七星区纪委监委坚持不断完善内部管理制度,通过打好“四步”组合拳,构建不能腐机制,提升防治腐败工作水平。

 

       建立廉政风险防控制度。出台《廉政风险防控实施细则》,对政府采购、工程招标、行政许可、行政执法、招商服务、公务接待等工作各环节中存在的廉政风险点进行排查,及时提醒岗位工作人员在履职过程中预防可能出现的廉政风险,做到防患于未然。

 

       建立横边纵底监察网络。充分发挥纪律检查委员会和监察委员会合署办公优势,推动全区行使公权力人员依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,从区人大代表、政协委员、各民主党派成员、无党派人士、企业、事业单位和社会团体代表、专家学者、媒体和文艺工作者以及一线代表和基层群众中优选聘请12名特约监察员,全年开展作风建设明察暗访4次、巡查2次,对发现问题及时教育和通报批评。   

 

      开展作风整顿专项行动。针对群众反映比较强烈的问题以及少数党员干部“不作为、慢作为、乱作为”等“庸懒散”的作风问题,进一步强化责任担当,提升工作效能,转变工作作风,优化发展环境,深入开展一键式举报发现一批、明查暗访曝光一批、自查自纠整改一批、民主测评约谈一批、执纪审查处置一批的“五个一批”治理“庸懒散”作风整顿月专项行动,点名通报单位11个,个人 21人次。

 

 

       对项目实行全程计时管理。紧盯全城区项目建设,城区纪委监委领导班子带头深入项目一线讲廉政党课,制作了项目建设提醒卡,会同财政、发改等部门制定和完善了《项目建设全程管理办法》,对项目实施过程中开标、评标、公布中标结果等各环节做出明确具体的规定,做到项目流程有制度,项目进程有监管,项目落成有台账,有效防止暗箱操作等违法行为发生。全年城区纪委监委领导到项目一线讲党课5堂,有532名项目一线人员签订了提醒卡。(桂林市七星区纪委监委)

 

编辑:马国栋