中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

【纪检人·手记】一笔加班费里的“界线”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月10日 11:57 打印

  去年,梧州市纪委监委组成调查组,对群众反映本市苍海新区管委会违规发放加班费的问题进行立案调查。

 

  “大家都是节假日不休息,也都在连续加班加点推进项目建设,为什么给聘用人员发加班费就可以?而给财政全额拨款事业单位人员发加班费就违规了呢?这里面到底有什么规定没有?”对于这些疑问,立案调查刚开始那时,不要说被立案调查的时任管委会主任刘某以及领取加班费的当事人不清楚其中的“界线”所在,项目建设任务同样繁重的该市其他几个园区的干部职工也十分关注。

 

  “在发放加班费问题上,尽管出发点是为了推进项目建设,但由于我对聘用人员和事业单位人员的津补贴政策界限把握不到位,造成了管委会班子突破了加班费发放的纪律界线,在这个问题上我负有直接责任,希望得到组织上的从轻处理。”在调查组的督促指导下,苍海新区管委会班子通过认真学习领会习近平总书记提出的“三个区分开来”的重要论述精神,学习中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及该市出台的“梧州市关于支持干事创新建立容错纠错机制的暂行办法”等文件,时任管委会主任刘某等人的思想认识逐渐清晰起来。

 

  而对于时任管委会主任刘某的问题是否符合“容错纠错”的情形,提前介入的审理部门也十分谨慎。调查组在经历一次“退回补证”后,事实越来越明朗:管委会班子成员以及公务员编制、参公事业编制的人员同样“5+2”“白加黑”连续加班加点,但都没有领取任何加班费。

 

  “财政全额拨款事业单位人员,包括加班费在内的津补贴发放,一个要有文件依据,同时经费要列入本级本部门财政预算。”市纪委调查组在苍海新区管委会召开纪律教育大会,刘某认真配合调查组工作,组织全体干部职工学习《违规发放津贴补贴行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》等党纪法规,让干部职工特别是党员干部进一步明确纪律规定。

 

  很快,被认定“违规发放的36万多元加班费”所涉及到的干部也认识到自己的错误,主动把钱退出来。最后,经市委同意,对时任管委会主任刘某免予党纪处分,进行诫勉。

 

  “要把为推进项目的无意过失,同那些为谋取私利的违纪违法行为区分开来,容纠并举,该容的错希望得到宽容,属于违纪的自己也得坚决纠正。”纪律教育大会召开后,干部职工思想认识得到了统一,“纪律既管关键少数,也管绝大多数。做工作既要讲合法合规的报酬,也要发扬党员的奉献精神。”(梧州市纪委监委 郑本)

 

编辑:马国栋