中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池:结合实际开展特色“小专项”“助推“大专项”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月10日 11:54 打印

       都安瑶族自治县下坳镇加文村花代队罗志强户实际家庭人口3人,罗志祥在申报异地扶贫搬迁人口时将其胞妹(已出嫁多年)申报在内,虚报家庭人口为4人。加文村委主任蒙华西、村委副主任王志宝没有对材料认真审核把关,在审批表上签字并上报,罗志强户顺利搬进安置点96.63平方米的住房,多占了一个人的指标,骗取国家一定扶贫搬迁建房补助资金2.4万元。蒙华西、王志宝的行为已构成失职错误,给予两人党内警告处分。

 

       2018年3月以来,罗城仫佬族自治县纪委监委陆续收到死亡人员领取低保补助金的问题线索,通过系统数据比对,排查出203条死亡人员领取低保补助金的案件线索,立案45件,涉及金额102万元。

 

       ……

 

       以上案例是河池市各县(区)结合实际开展系列“小专项”有效推动“大专项”工作深入开展的缩影。

 

       “哪个领域问题突出、发案多,就选准哪个领域开展专项检查。经过大数据排查之后,我们把危房改造列为“小专项”之一。

 

       2018年开展危房改造“小专项”行动以来,立案查处危房改造补助资金违纪问题12件,结案14件,给予党纪政务处分14人,以‘小专项’有效推动整个专项工作。”河池市宜州区纪委书记、监委主任李文涛说道。 

 

       在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,河池市转变工作思路,采取“积少成多”“以小推大”的工作方法,指导所辖11个县(区)结合实际,通过在异地搬迁、危房改造、低保救助、医疗报销等多个领域开展特色“小专项”治理。以“小专项”带动“大专项”的方式,推动全市“大专项”治理行动取得实效。截至目前,专项工作市共立案1238件,结案1222件,给予党纪政务处分1198人,其中处级7人、科级137人,移送司法机关4人。通报曝光137期331起典型案例。(河池市纪委监委 王英睿)

 

编辑:马国栋