中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

一句信任,一条线索,揪出11件涉恶案件

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月10日 11:51 打印

  “我相信你们肯定可以帮我们解决问题的。太感谢你们了,我们的果场现在再也没有受到黑恶势力威胁了,种果、卖果都很顺利。”近日,蒙山县文圩镇道义村的果农高兴地对来访的县委巡察办工作人员说。

 

  事情要从2018年3月16日梧州市委巡察组和蒙山县巡察组对蒙山县文圩镇及所辖的桃垌村、六夏村开展扶贫领域机动式专项巡察说起。

 

  当天,巡察组在文圩镇召开巡察动员会,并与部分乡镇干部、村两委干部进行个别谈话。

 

  “听说镇上道义村,有些‘烂仔’到村里外地人租种的果场‘收数’”,在个别谈话时,一名干部的一句话引起了巡察组人员的重视。

 

  “涉及群众切身利益的,必须严肃核查。”第二天,巡察组就到道义村开展明察暗访。

 

  “您好,请问下,你们果场有没有受到过村里的恶霸敲诈勒索,收保护费、要好处费等呢?”当巡察组工作人员到果场查访时,村里多个果场的外地老板都摇头说没有。

 

  但,从果场老板的躲闪眼神中,巡察组工作人员还是看出些情况来。

 

  于是,巡察组先慢慢与果场老板拉家常、说反腐形势、谈中央对黑恶势力的态势、发放巡察公告,让他们逐渐放下心里包袱。

 

  当晚,巡察组接到群众举报电话,举报道义村7名村民对在道义村租田种植砂糖桔的多名外地果农,通过威胁、堵路等方式,强行指定采果队,抬高采果工人价格,垄断采果工作中午快餐配送,禁止外地老板和中介商到村内收购水果等问题。

 

  “我相信你们巡察组的,所以敢向你们举报。”群众挂电话前的一句话,让巡察组人员感到那一份深深的信任与沉甸甸的责任。

 

  收到相关问题后,巡察组及时把问题线索移交给蒙山县公安机关。蒙山县公安机关立即对巡察组移交的问题进行专题研究,成立专案组,紧密摸排收集证据,最终辗转广东、梧州等地开展统一集中收网行动,抓获涉案主要犯罪嫌疑人5名。

 

  蒙山县公安机关由此在全县开展“扰乱砂糖橘市场违法案件专项工作”,共立案查处扰乱砂糖橘市场案件11件,逮捕犯罪嫌疑人14人。(蒙山县纪委监委 林志清 蒙山县委巡察办 陈大庆)

 

 

编辑:赵东激