中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:查处作风问题510件 持续擦亮“金色名片”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月09日 17:30 打印

       近日,玉林市纪委曝光3起违反中央八项规定精神典型案例,违规发放购物卡、违规使用单位公务加油卡为个人私车加油、违规报销费用等作风新问题老花样受到查处,相关人员受到处分,释放纠“四风”不停歇的强烈信号。

 

       2018年来,玉林市各级纪检监察机关把持续推进作风建设作为常规动作,以永远在路上的韧劲落实中央八项规定精神,持续在整治“四风”上积极作为。2018年全市立案查处违反中央八项规定精神问题510件,同比增长16.17%。

 

       坚决整治形式主义、官僚主义。结合玉林实际,制定出台《玉林市开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作方案》,从贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展,学风会风文风及检查调研,窗口服务、行政审批等五个方面共24类突出问题进行整治。2018年全市查处形式主义、官僚主义问题483件,给予党纪政务处分431人,组织处理114人。

 

       深化常态化监督检查。坚持抓具体、补短板、防反弹,紧盯元旦、春节重要时间节点,开展“一月一访一报告”明察暗访行动,强化对潜入地下、树倒根存、翻新变异的不正之风的监督检查。组建面上检查组、交叉检查组和数据采集组3个工作组,同步开展工作,监督检查单位540个,发现问题线索309条,已立案查处“四风”违规违纪案58件,诫勉谈话41人。

 

       突出监督新问题。强化对潜入地下、树倒根存、翻新变异的不正之风的监督检查。组建面上检查组、交叉检查组和数据采集组3个工作组,同步开展工作,监督检查单位540个,发现问题线索309条,已立案查处“四风”违规违纪案58件,诫勉谈话41人。

 

       严肃查处顽老问题。把违反中央八项规定精神行为列入纪律审查重点,对违规公款吃喝、违规发放津补贴等,不收敛、不收手的顶风违纪行为露头就打,发现一起、查处一起、曝光一起。2018年全市因违反中央八项规定精神问题给予党纪政务处分467人,同比增长7.85%,通报53期205人。其中严肃查处了违规公款吃喝问题51起、违规发放津补贴问题351起,持续擦亮“金色名片”。(玉林市纪委监委 胡雄波)

 

编辑:马国栋