中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区:提前介入 做细做实民主生活会监督

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月09日 17:10 打印

  “你在2018年上半年因落实工作不力被诫勉谈话,但在民主生活会个人剖析材料上没有进行说明……”日前,福绵区纪委监委工作组在开展民主生活会会前监督时对某单位主要领导提出监督意见。在当前各级党组织年度民主生活会即将陆续召开之际,福绵区纪委坚持把监督挺在前面,转变监督方式,提前介入,严格把关,确保各级党组织民主生活会规范严肃。

 

  提前介入,严格审核把关。福绵区纪委监委制定《关于加强对各镇各单位党组织领导班子民主生活会监督工作方案》,推行“纪检监察室+派驻机构+镇纪委”综合监督模式,成立3个监督工作协作组,紧盯上一年度民主生活会征求意见整改落实、民主生活会会议筹备、征求意见、谈心谈话、领导班子对照检查材料起草等环节进行监督,全面掌握有关情况,认真审核各镇各单位民主生活会方案,做好做细会前准备工作监督,确保民主生活会准备工作不落环节、会议程序符合要求。

 

  强化监督,纠正工作偏差。改变以往仅仅派出纪检监察干部参会督导的方式,将监督的触角延伸到各镇各单位党组织民主生活会全流程。结合开展政治建设“六项重点任务”专项监督检查工作,对全区6个镇70多个区直单位党组织召开民主生活会情况进行全面“体检”,下发督办函29份。通过监督纠正整改落实不到位、查找问题不准、谈心谈话不实等问题12个,敦促5名发言材料存在查摆内容雷同、剖析问题不深入、整改措施不具体等问题的领导干部重写对照检查材料,把严和实贯穿民主生活会始终。

 

  做实做细,确保严肃规范。为使各镇、各单位党组织民主生活会有质量、有效果,福绵区纪委监委在2018年度民主生活会召开前,将涉及巡察反馈、函询、诫勉谈话等情况反馈给领导干部本人,要求领导干部在撰写对照检查材料时表述并在民主生活会上说明。同时,该区纪委筛选出90名受到党政务处分党员干部、34名被问责的科级干部集中反馈给所在单位党组织,为各镇各单位党组织开好民主生活会提供鲜活对照剖析素材。组织编写本地典型违纪违法案例,督促各镇各单位党组织运用典型违纪违法案件开展以案促教、以案促改工作,确保各镇各单位党组织高标准、严要求、高质量地开好民主生活会。(玉林市福绵区纪委 陈承熙)

 

 

编辑:赵东激