中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

破解“地球密码” 建功地质勘察——记广西二七二地质队副队长兼总工程师翁敦贤

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月09日 15:23 打印

破解“地球密码” 建功地质勘察——记广西二七二地质队副队长兼总工程师翁敦贤

翁敦贤(中)到工地指导工作

 

 

  南宁吴圩机场T2航站楼、高近400米的广西最高楼、南宁轨道交通工程、粤桂合作特别试验区……这些令人耳熟能详的国家、自治区重点项目,工程前期地质勘察的顺利完成,都离不开一个可以解读“地球密码”的人——自治区二七二地质队副队长兼总工程师翁敦贤。
 

  1997年大学毕业后,翁敦贤一直从事地质灾害治理、找水打井、岩土工程等专业技术工作。在广西“十二五”农村饮水安全找水打井项目工程中,他短时间内迅速组成一支找水打井劲旅,共完成了120个缺水村屯水文地质调查,出水成井110口,圆了5万多名群众的安全饮水梦。
 

  2007和2008年,翁敦贤受命奔赴安哥拉共和国,担任安哥拉23万套安居家园公房岩土工程勘察技术协作项目总工程师。工作期间,他克服语言、饮食、气候等重重困难,高效完成工作任务,用精湛的技术展现了中国专家的风采,赢得了协作单位及客户方的好评。
 

  “地灾治理就像医生诊病,‘断准病因’与‘因病施治’两个环节都要准确才行。”2016年,翁敦贤带队承担了广西有史以来最大矿山环境恢复治理项目。该项目矿区经过多年的开采,已经千疮百孔,造成严重的地质灾害隐患、水污染以及土地损毁等生态破坏问题。
 

  “这个矿山一定要快点治理好,当地的群众才能尽快摆脱生态破坏带来的困扰。”翁敦贤迎难而上,带领技术团队加班加点,攻坚克难。白天,他与一线员工在矿区里实地踏勘,扛钻杆、搭钻机;深夜里,他或审核报告,或与技术人员讨论内业资料。最终,矿山逐渐恢复往日青葱,成为保护地质遗迹的人与自然和谐共生的矿山地质环境治理示范工程。
 

  为了让当地的村民能尽快脱贫致富,在完成矿区环境恢复治理项目的同时,翁敦贤还尽力帮助当地政府,全力推动实施贫困山区村民搬迁工程,以实际行动助力广西脱贫攻坚工作。
 

  “老老实实做人,清清白白做事。”翁敦贤对工作要求很高,对生活要求很低。他不但自觉做到遵纪守法,还经常提醒亲人和员工讲纪律、守规矩。他在单位发起了技术资料内部审核电子化审查方式,减少了纸张、墨水等打印耗材的使用,为单位节约了成本,减少了资源浪费。(高忠庆 王春楠)

 

破解“地球密码” 建功地质勘察——记广西二七二地质队副队长兼总工程师翁敦贤

翁敦贤(左一)与技术人员讨论图纸

 

编辑:杨意超