中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

巴马:启动卫生系统"小金库"专项治理 严查违纪行为

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月09日 09:46 打印

  近日,巴马镇卫生院因违反规定私设“小金库”问题,班子成员集体被追责,引发了全县卫生系统的大整改。

   

  2013年11月至2018年5月,巴马镇卫生院经过班子会集体讨论后,决定通过收入不入账、虚列聘用人员工资、虚报职工差旅费等方式套取公款进行账外管理,涉案金额共计340余万元,其中用于发放各种电话补助、加班费、绩效奖励及公务开支等共计260多万元。该卫生院设立“小金库”和滥发奖金补助的行为,违反了《会计法》的规定,违反廉洁纪律,院长、副院长、党支部书记、出纳和会计等7人分别受到了党纪、政务处分。

   

  该案件反映了一些单位和个人无视法纪,对党委政府开展多年的“小金库”整治工作仍无动于衷,而“小金库”屡禁不止的现象背后往往就是腐败和作风问题。为此,巴马县纪委监委对卫生系统进行了以案为鉴的全面整顿。一是通过监察建议,要求卫生系统各部门切实履行“两个主体”责任,根据监管的盲点、腐败易发区等采取有效措施防止类似案件的发生,同时开展系统的自查自纠,督促相关单位整改。二是要求县卫计委、各乡镇卫生院结合该案件召开一次以案说纪警示教育会议,并进行大讨论。通过以案示警、以案明纪、敲响警钟,教育干部进一步绷紧纪律之弦;在讨论中要联系实际,直面问题,真正的把自己摆进去,把问题找清楚,统一思想,认真整改。三是进行一次谈话提醒,通过派驻教育卫生系统的纪检组长和各乡镇纪委书记,对卫计委、各卫生院等部门的班子成员进行一轮提醒谈话,以案说纪,把作风建设的重要性讲明,把私设“小金库”等违纪行为的危害性讲清,把存在的苗头性倾向问题讲透,防微杜渐,确实抓好党风廉政建设。

   

  截至目前,全县已经有3个乡镇卫生院主动对类似问题进行整改,退回财政专户资金500多万元。(巴马县纪委监委 韦兆天)

 

编辑:马国栋