中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流:教育关口前移 “五个抓手” 抓预防

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月08日 11:15 打印

  2018年以来,北流市纪委监委注重教育先行预防为主,以宣传培训、警示教育、案后整改、督导调研、推优评先为抓手,开展了一系列形式多样的预防宣传教育工作,有力地推动了全市党风廉政建设工作的开展。

 

  抓宣传培训,营造浓厚的学习氛围。紧紧围绕全市党风廉政建设中心工作,加大对党纪法规的宣传力度, 通过微信公众号刊发进行深度解读,2018年内共刊发相关文章50多期。加大对党纪法规的学习培训力度,组织全市1.2万党员干部参加党纪党规知识考试。组织开展集中学习宣传《监察法》《纪律处分条例》活动。由市纪委监委领导主讲的7个宣讲团,深入到全市22个镇以及16个市直部门单位开展了宣讲学习活动。各镇纪委、各派驻(出)机构也纷纷组织干部职工集中学习,全市共开展宣讲活动200多场次,受教育干部职工1万多人次。

 

  抓警示教育,建好预防宣教阵地。加大警示教育基地、示范点建设力度。在全市、镇、村建成警示教育基地(示范点)21个,分批次组织全市干部职工2万多人次到各警示教育基地(示范点)开展警示教育活动。针对本委查办的首例采取留置措施并移送司法机关处理的案件拍摄制作专题片,以“身边人身边事”教育警醒广大干部职工。加大通报曝光宣传力度,分9批次通报曝光典型案例28个,积极发挥网络、电视、村级“小喇叭”等作用进行宣传曝光,起到了有力的震摄作用。

 

  抓案后整改,做好监督执纪“后半篇文章”。2018年,北流市纪检监察机关立案334件,结案325件,处分325人;采取诫勉谈话、通报批评、责令作出检查等方式问责处理34人。对查办的案件,定期回顾总结,分析案件的特点及发案原因,根据查办案件中发现的一些苗头性、倾向性问题,及时对单位的主要领导开展诫勉谈话,及时整改落实;对一些带有普遍性的问题开展调研并进行专项治理,严惩违法违纪和损害群众利益的行为,从源头上预防和治理腐败。凡立案查处违纪违法案件的单位,均开展“一案一整改”,查找发案共性规律,建章立制、堵塞漏洞、以案 促改,规范权力运行。

 

  抓督导调研,督促责任落实到位。围绕市委中心工作,深入开展督导调研。委领导带头每季度开展专题蹲点督导工作,对政治建设六项重点任务、扶贫领域腐败和作风问题、环保督查问题整改、扫黑除恶专项斗争等方面工作开展专题督导调研,通过座谈、走访、实地查看等形式,有针对性地发现和了解问题,并对相关政策、纪律法规进行宣传。年内开展督导调研84次,通过开展专题督导调研核查问题线索30件,排查出案件线索13件,推动了工作责任的落实。

 

  抓推优评先,掀起对标看齐的热潮。2018年在全市开展勤廉榜样选树宣传活动,推选出10名勤廉榜样,其中有1人被评为玉林市勤廉榜样。开展“五学五讲五表率 争当新时代纪检先锋”大学习、大宣传、大践诺活动,推选出北流市“新时代纪检先锋”先进集体10个、先进个人29名。通过网络、电视、报纸、宣传版报等多渠道、多形式组织全市干部职工学习勤廉榜样等先进人物事迹,共组织开展学习活动110场次,掀起学榜样、争先进、做贡献的热潮。(北流市纪委监委 林信勇  梁薇)

 

 

 

 

编辑:赵东激