中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

智勇双全护民安——记梧州市公安局刑事侦查支队反盗抢机动车大队副大队长唐耀华

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月08日 09:37 打印

智勇双全护民安——记梧州市公安局刑事侦查支队反盗抢机动车大队副大队长唐耀华

唐耀华(右一)参加“党员先锋 亲民情融”宣传活动

 

  “作为一名人民警察、共产党员,一生要交3份答卷,一份交给社会,让群众认为你是他们的榜样,平时看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出;一份交给自己,当回首往事时不因碌碌无为而羞耻;还有一份交给党,为党旗增光添彩。”这是梧州市公安局刑事侦查支队反盗抢机动车大队副大队长唐耀华的宣言。多年来,他凭着自己钻研的刑侦技能,屡破奇案,成了让犯罪分子无处遁形的神探。
 

  2015年8月,唐耀华被调到长洲公安分局新成立的合成作战室工作。他认真学习,虚心请教,很快成长为能够独当一面的技术业务骨干,他不仅熟练运用各种公安业务应用平台,通过实践总结还提炼出“唐耀华信息追逃法”,多次在实战中发挥功效。
 

智勇双全护民安——记梧州市公安局刑事侦查支队反盗抢机动车大队副大队长唐耀华

唐耀华(中)和他的队友在做案件分析研判

 

  2015年11月8日,吴女士作为参展商到梧州市参加宝石节活动,不料在两广市场附近,车内的一批物品被盗,损失总价值2万多元。
 

  长洲公安分局合成作战室在唐耀华的带领下,通过天网查看犯罪嫌疑人踪迹,谁知狡猾的嫌疑人有很强的反侦查意识,行踪飘忽。“倒查疑犯踪迹也许能找到蛛丝马迹。”唐耀华使出自己的“绝活”,果然发现嫌疑人在梧州市龙圩区活动,随即前往伏击守候。
 

  案发当日晚上6时许,唐耀华和民警在一家居民楼楼道处找到嫌疑人的作案助力车,并蹲点守候。4小时后,一名可疑男子前来取车,唐耀华一个箭步上前将其抓获。经查,该男子正是盗窃吴女士财物的嫌疑人李某。
 

  “有了强大的基础信息支撑,工作起来就会轻松很多。”唐耀华说,有时候一个短信、一个电话,都是很重要的破案线索。2015年以来,唐耀华带领同事们开展“神剑1号”“神剑2号”专项行动,共破案260多起,抓获犯罪嫌疑人200多名,追缴被盗助力车、摩托车70余辆以及自制手枪5把、子弹19发。
 

  唐耀华的身上,有咬伤、撞伤、摔伤等大大小小30多处伤疤,每一道伤痕都是和犯罪分子惊心动魄较量的记录。其中,最考验人、最惊险的一次,当属在“神剑2号”专项行动中的被犯罪嫌疑人覃某咬伤。
 

  那是2016年4月17日的一次行动,参与侦破辖区一起命案已连续工作10多个小时的唐耀华接到任务,对多起入室盗窃案的疑犯覃某实施抓捕。在抓捕过程中,覃某伪称自己“有艾滋病”并暴力拒捕,还咬伤唐耀华的左小腿。危急关头,唐耀华顾不上处理鲜血直流的伤口,依然忍住剧痛制服了覃某,才赶往医院检测医治。
 

智勇双全护民安——记梧州市公安局刑事侦查支队反盗抢机动车大队副大队长唐耀华

群众给唐耀华(左一)和他的战友们送锦旗表示感谢

 

 

  唐耀华时刻牢记一名共产党员就是一面旗帜的教导,自觉履行共产党员的神圣职责。自2014年加入中国共产党以来,他坚持廉洁自律、秉公办事、不谋私利,面对犯罪分子的利益诱惑,自觉抵制各种不正之风,清正廉洁,胸怀坦荡,严格遵守中央八项规定精神和公安部“五条禁令”,始终保持共产党员的政治本色。
 

  “做刑警,是我一生的追求。我多一份努力,社会就多一份平安和谐。”多年来,唐耀华共参与破获各类案件1000多起,抓获犯罪嫌疑人900多人,先后被荣记个人三等功4次、嘉奖2次,并荣获“全国优秀人民警察”“全国公安优秀刑警”等称号。(朱晓华 王春楠)

 

 

编辑:杨意超