中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

芒果“医者”有仁心——记田东县芒果试验站站长、水果技术推广站副站长陆弟敏

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月08日 09:20 打印

芒果“医者”有仁心——记田东县芒果试验站站长、水果技术推广站副站长陆弟敏

陆弟敏(中)出席第十三届全国人民代表大会

 

 

  百色芒果,香飘全国。百色芒果的生长离不开一批技术专家的“保驾护航”。田东县芒果试验站站长、水果技术推广站副站长陆弟敏就是其中一员。他扎根基层几十年,引导群众成立55家芒果合作社,带动上万人脱贫。
 

芒果“医者”有仁心——记田东县芒果试验站站长、水果技术推广站副站长陆弟敏

陆弟敏(右三)在教授群众芒果种植技术

 

  陆弟敏是个“技术迷”,碰到芒果技术上的问题,就特别痴迷。他连续多年参与百色市“优果工程”升级行动和“百色芒果双百目标工程”实施工作。芒果开花和结果的季节往往是寒暑交替时期,他就常常顶着严寒或酷暑,翻山越岭开展科研工作。
 

  田东县林逢镇林驮村是芒果种植的老牌村,但长期以来技术水平跟不上,而且种植结构单一,极大制约了芒果产业的壮大发展。2010年,作为芒果专家智囊团成员之一的陆弟敏,着手在村里调整种植结构,引进桂七、台农等多个品种进行推广。
 

  一开始,当地果农并不买账:“如果换了新品种,一旦不成功,我白白耽误了几年时间,那怎么办呢?”陆弟敏没有放弃,他积极带着果农到外地参观学习,办培训班传授技术,整整几个月都呆在村里的果园领着果农干。经过7年多的努力,林驮村形成了早、中、晚多种类型芒果品种多元化的种植结构,带动村民每年人均增收8000元以上。
 

  长年累月地与果农打交道,让陆弟敏名声在外。在田东,只要跟芒果种植户说到陆弟敏的名字,无人不知无人不晓。只要在种植芒果过程中遇到什么难题,果农们都会第一时间跑到田东县水果站找他,有时候甚至直接把他请到果园“把脉开方”。田东果农们常挂嘴边的一句话:芒果有问题,找陆弟敏,准没错!
 

  “我来自农村,要服务农民。”近年来,陆弟敏带领的广西田东芒果试验站坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措和主要途径来抓。如今,田东县芒果面积扩大到32.15万亩,优良品种覆盖率达93%,年产量达19万吨,产值约11.5亿元。芒果产业辐射带动28个贫困村,占全县贫困村总数的52.83%,已有累计超过10000人依靠种植芒果告别了贫困。芒果成为了田东人脱贫致富奔小康的“黄金果”。
 

芒果“医者”有仁心——记田东县芒果试验站站长、水果技术推广站副站长陆弟敏

陆弟敏(右三)到思林镇龙冲村桔橙扶贫产业示范区指导贫困户加强桔橙田间管护技术

 

 

  近年来,随着乡村振兴战略的进一步实施,田东县涌现出一批批农旅融合的芒果企业和庄园,陆弟敏全程参与设计和规划,做好技术配套服务工作。作为当地首屈一指的高级农艺师,有企业想请他挂靠资质,但陆弟敏坚决拒绝“挂名”牟利。
 

  农业是多灾领域,陆弟敏多次参与灾情定损理赔堪测工作。每次,他都坚持原则,不接受服务对象的宴请和迎来送往。在金钱和利益面前陆弟敏保持定力、守住底线,为广大干部群众树立了为民务实清廉的良好形象。(李明鲜  王春楠 )

编辑:杨意超