中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凤山:多举措保障群众有效参与党风政风监督

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月07日 17:40 打印

       近年来,凤山县针对存在的群众参与党风政风监督范围和渠道过窄、监督形式单一以及监督制度机制滞后等突出问题,通过搭建监督平台、畅通渠道、健全机制等措施,积极寻求群众参与党风政风监督工作的有效途径。有效地纠正行业不正之风,进一步改善党群、干群关系,形成群众监督的良性循环,实现党风政风的不断好转。

 

       强化群众参与监督的基础。完善党政信息公开,在全县95个行政村和3个社区之间充分运用广播、电视、宣传栏等传统公开方式的同时,有效运用网络、电子大屏幕、微信、微博等现代信息技术公开信息,不断丰富和创新公开的形式和内容。落实群众参与权,广泛征集群众意见,虚心接受群众的建议,把评判权真正交给群众。

 

       强化群众参与监督平台建设。进一步开展“县、乡、村”三级党风政风监督网络建设工作。强化队伍建设,广泛聘请党风政风监督员,积极引导、支持他们履行职责。加强基层监督,建立健全基层民主集体决策制度和议事规则,探索对基层干部任职期间进行经济责任审计,让基层群众实施有效监督。发挥媒体作用,创新“党风政风热线”形式,切实形成电视、广播、宣传栏、网络、手机“五位一体”的播出模式。

 

       完善群众参与监督渠道。建立健全党风政风监督信访举报台账和信息管理平台,规范群众举报办理程序。开展干部“转作风、联基层、助扶贫”调研走访群众活动,将工作重心下移。已开展6个专题调查研究,72名纪检监察干部每月开展一次基层走访座谈,分析排查苗头性和倾向性的问题154个,切实将问题解决在基层。

 

       丰富群众参与监督方式方法。健全群众参与党风政风的对话机制,面向社会公开党风政风承诺,采取多种方式创新民主评议模式。构建群众参与监督反馈机制。完善信访举报跟踪督办机制,加强对群众信访举报办理情况的监督检查、督促指导等,以确保问题查清、处理到位。建立群众参与协查回复制度,已通过信件、亲自送达、电话等形式对68个署名举报人进行及时反馈。健全典型案件公开通报制度,公开曝光121件典型案件。(凤山县纪委监委 袁建欣 )

 

编辑:马国栋