中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

把党的声音传递到千家万户——记广西日报传媒集团报刊发行中心主任助理陆金莲

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月07日 15:15 打印

把党的声音传递到千家万户——记广西日报传媒集团报刊发行中心主任助理陆金莲

陆金莲在分发党报

 

 

  她曾担任某国企团委书记、车间工会主席,企业破产下岗后,她从一名基层报刊发行员做起,靠着出色的工作成绩,又一步步重新走上新单位新岗位。无论身份如何转换、职业如何变化,她始终以一名共产党员的标准要求自己,满怀对工作和群众的热忱,立足本职工作,兢兢业业奉献。她就是广西日报传媒集团报刊发行中心主任助理陆金莲。
 

把党的声音传递到千家万户——记广西日报传媒集团报刊发行中心主任助理陆金莲

陆金莲(右)在仔细核对订报工作

 

  自1999年进入广西日报社发行中心,在常年的一线发行工作中,陆金莲每天凌晨3时起床,把报纸一份份送到订户家门口的报箱中,随后又沿街叫卖,直到下午下班,这样的工作几乎全年无休,一干就是近二十年。
 

  2015年起,陆金莲担任发行中心主任助理兼任发行网络建设部经理。在一些重大报道时期,她主动加班加点,确保报纸发行万无一失。在党的十九大召开期间,陆金莲每天从凌晨3时忙到深夜,跟踪报纸印刷情况,安排运报车辆,每天还全程押送300份当日的《广西日报》前往机场,确保报纸及时送到身在北京的广西代表团手中。
 

  为了让群众更有获得感,提高报纸影响力,近年来,广西日报社联合部分窗口部门开展了“早报帮办”和“大篷车”进社区活动,为社区群众提供各类现场服务。每次活动,陆金莲和同事们都积极配合,提前到现场布摊点、设展架、做宣传,把活动搞得有声有色。
 

  在陆金莲等同志的努力下,《广西日报》连续十几年发行量年年攀升,2016年至2018年连续三年打破发行历史纪录,《南国早报》始终稳居全区都市类报纸市场占有率第一位。
 

  自身进步的同时,陆金莲始终没有忘记帮助身边的同事。报社的发行队伍人数庞大,文化程度参差不齐。2014年,经陆金莲牵线搭桥,发行中心与广西科技大学达成合作,组织发行站长和发行员们利用业余时间学习进修,先后有20多人由此获得了大专文凭。
 

  陆金莲分管报刊订阅和发行工作,每年有数千万元的报款和票据经手,她始终廉洁自律,以身作则,经手的资金账目清楚明晰、分毫不差。她还利用多年的一线工作经验,帮助财务部门认真核对排查发行站上交的票据手续,对一线发行员在订报、零售过程中产生的疏漏及时纠正,对弄虚作假行为绝不姑息手软,帮助报社挽回了近十万元的损失。(高忠庆 王春楠)

把党的声音传递到千家万户——记广西日报传媒集团报刊发行中心主任助理陆金莲

陆金莲(右一)参加服务进社区活动

 

编辑:杨意超