中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳城: “五措施”保持惩治腐败高压态势 2018年立案181件

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月04日 17:52 打印

  2018年,柳城县纪委监委认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,坚持审查调查力度不减,尺度不松、节奏不变,五项措施保持正风肃纪、惩治腐败的高压态势,全年共处置问题线索582件,同比增加181%;立案181件,结案172件,结案率95%。

 

  人员培训强能力。组织开展业务培训、专题讲座和以案代训,实行周课、月考、季赛、年评,共组织培训学习18场830人次,抽调人员跟班办案20余人次,有效提升纪检监察干部的政治素质、业务水平和工作能力,破解了“本领恐慌”。

 

  精准研判收线索。注重从群众举报和日常监督中发现问题线索,在全县137个行政村(社区)设立举报箱,张贴举报指南,公布举报电话、二维码等,让群众举报更方便更精准。全年共收到举报件144件,通过认真研判、核查,立案90件。

 

  片区协作提效率。将全县分为三个办案协作区,分别由一名县纪委常委牵头负责,调配和指挥办案工作,遇重大复杂案件全员统一调配,既保证各自案件数量质量,又能集中力量攻坚克难,2018年,全县所有乡镇、派驻(出)机构办案实现全覆盖、乡镇扶贫领域问题立案全覆盖。

 

  “四种形态”筑防线。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,把纪律和规矩挺在前面,灵活运用“四种形态”,既拔“烂树”,更护“森林”,推动政治生态向好发展。2018年采用第一、二种形态处理党员、干部507人次,占94.8%。

 

  严格程序促规范。注重完善内控机制,严格程序管理,制定办案规范制度5项,规范常用文书70多种,推进监督执纪和监察工作制度化、规范化。加强与公安、检察、法院等部门的沟通联系,召开纪法、法法衔接联席会议5次,做到沟通无障碍,工作衔接规范有序。(柳城县纪委监委 韦春凤  田旭辉)

 

 

编辑:马国栋