中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

临桂区:四力合一 助力巡察问题整改到位

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月04日 17:00 打印

  2018年以来,临桂区已完成3轮巡察,对15个区直单位,8个乡镇,40个村委进行了政治体检。共发现问题933个,其中立行立改共性问题79个,移交问题线索175条。为确保巡察发现问题整改到位,线索查办到位,临桂区紧扣基层实际,多措施并举,确保巡察整改工作取得实效。

 

  全面梳理问题清单,以反馈促整改。临桂区精准聚焦,持续发力,扎实稳步推进巡察工作。巡察办梳理并列出整改问题清单,书面反馈给被巡察单位,要求成立整改领导小组,召开党委(党组)会议、召开专题民主生活会,专题研究讨论整改方案,整改方案做到见事、见人、见时间、见成效。适时对被巡察的各单位开展“回头看”,跟踪问效,严防纸面整改、数字整改。

 

  及时开展约谈提醒,以函询促整改。联系被巡察单位的派驻纪检组,对各单位自查整改情况进行督促检查,发现存在巡察反馈问题清单所列问题知而不改的,约谈党组织主要负责人。对巡察中发现的某一领域存在的共性违纪专项问题,及时约谈提醒被巡察单位重视巡察整改,对整改不到位的发出函询建议书,督促限期整改问题,对共性问题制定措施和制度,扎紧制度笼子。

 

  加大审查调查力度,以严查促整改。纪检监察室对于问题线索反映集中的收受好处费、乱发津补贴、虚开发票违规报账、危房改造项目、低保五保、“一事一议”项目、精准帮扶失渎职等存在的问题成立核查组深入摸排调查,严查违纪违法问题,对拒不整改、虚假整改的,从严从重处理,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不收兵,打消被巡察单位的侥幸心理。加大对巡察线索的审查调查力度,挖出窝案串案,如第三轮巡察发现的城区粮食局违规发放津补贴等问题,经过深挖细查,共立案11人,对该局党组书记、局长李某某等10人给予党纪和政务处分,对违纪情节较轻、认错态度较好的原党组成员周某给予免予处分,对违纪情节轻微的莫某某等11人给予批评教育、责令检讨。据统计,2018年度巡察线索转立案61件,占全年总立案数(195件)的31%。

 

  及时跟进宣传曝光,用通报促整改。预防宣教室及时对被巡察单位跟踪报道,对政治觉悟高态度端正整改到位的单位和个人给予政策进行积极宣传,对确实存在问题但拒不整改或存在数字整改、虚假整改以及限期整改仍不到位的,该通报曝光的坚决给予通报曝光,利用宣传舆论促进被巡察单位全面整改到位。(临桂县纪委监委 王玉平 黄龙腾)

 

编辑:马国栋