中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江南区:多措并举狠抓监督执纪工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月04日 16:28 打印

  2018年,江南区纪委监委坚持聚力聚焦监督执纪问责和监督调查处置职能,多措并举狠抓执纪监督工作,保持惩治腐败的高压态势。2018年1-12月,江南区受理信访举报161件,立案127件,给予党纪政务处分131人。

 

  明确目标,聚焦主责主业。成立由纪委书记、监委主任为组长的案件协调领导小组,定期召开案件工作分析会,有计划有步骤地研究和部署监督执纪工作,真正做到种好纪委监委自己的“责任田”,把“严管”贯穿党风廉政建设和反腐败斗争全过程。结合江南区党风廉政建设情况及干部队伍实际情况进行谋划部署,重点聚焦扶贫领域、扫黑除恶、违反八项规定精神和“四风”问题新变种、新情况等问题开展有针对性的督察检查,加大监督执纪问责力度。

 

  主动出击,多渠道深挖问题线索。在发挥信访主渠道的同时,充分利用“12388”举报电话、举报信箱、“清廉江南”微信公众号、“廉洁清风拂江南”举报网站等渠道受理群众举报;对2016年以来江南区受理及上级纪委转办的扶贫领域腐败和作风问题信访举报件进行“大起底”“回头看”以及开展“蹲点督查”入户走访,收集问题线索。2018年,江南区纪委监委机关干部蹲点230多人次,走访农户495户,发现存在问题90多条,提出整改意见35条,收集问题线索55条,立案32件。

 

  充分运用“四种形态”,抓早抓小。江南区纪委监委坚持把监督职能挺在前面,抓常抓细,防微杜渐。2018年,运用“四种形态”监督执纪共216人次,其中:“第一种形态”86人次,占比39.81%;“第二种形态”109人次,占比50.46%;“第三种形态”20人次,占比9.25%;“第四种形态”为1人次,占比0.46%。

 

  强化合力,片区作战出奇效。江南区以监察体制改革为契机,进一步整合资源,把转隶干部充实到原有的各片区工作组中,优化人员配置,充分发挥查办案件的业务能力和优势,不断加强联系片区单位的沟通和业务指导,切实发挥出分片区作战的强大作用。2018年,江南区纪委监委机关立案63件,镇(街道)纪(工)委立案44件,其他部门立案20件。(江南区纪委监委 粟泓华  奚启栋)

 

 

编辑:马国栋