中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:着力打造特色兰园廉政教育基地

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月03日 16:49 打印

容县:着力打造特色兰园廉政教育基地

党员领导干部及群众参观容县兰花生态园廉政教育基地 

 

 “立垌兰花惠品质,廉政文化沁人心。”近日,容县兰花生态园廉政教育基地又迎来了一批参观学员。

 

  为强化廉政文化建设,容县纪委监委依托容西镇祖立村立垌屯兰花生态园,以兰为载体,把兰花忠贞、廉洁、质朴、坚韧的内涵品质融入到廉政文化建设中,升级打造了独具特色的兰园廉政教育基地。2018年,共接待参观人次达2.3万。

 

容县:着力打造特色兰园廉政教育基地

党员领导干部及群众参观容县兰花生态园廉政教育基地

 

  基地以“咏兰花品格,扬廉洁风气”为主题,由兰文化长廊、兰花文化展示厅、兰亭、兰棚种植展示厅四大部分内容组成。前来参观学习的党员领导干部及群众,在别具一格兰文化长廊,可以通过图文并茂的兰文化介绍,了解兰花的主要品种及其蕴含的品格;在内容丰富的兰文化展示厅,可以了解有关郁林石、诫廉家训、不贪为宝等廉洁典故和品读古今脍炙人口的咏兰诗词字画;在品种丰富的兰棚种植展示厅,可以近距离观赏幽兰的芳姿,感受中国兰花深厚的文化积淀及其所承载的廉洁品质。

 

  杨柳堤岸边还修有一座优雅别致的古典兰亭。该亭命名取自于东晋著名书法家、书圣王羲之园林住所“兰亭”之典故,“芝兰生于深处,不以无人而不芳”“幽兰生前庭,含熏带清风”。来此参观者坐在兰亭间,可酌清茶一杯,咏兰话廉。亭旁立石碑一方,碑上刻了一篇寓情于物的精美散文——《爱兰者爱民》,为2007年时任广西壮族自治区党委书记刘奇葆同志参观容县兰花生态园后所写。该文将普通老百姓比作兰花,表达了要关心体贴普通百姓的疾苦,努力帮助百姓改变提高他们的物质文化生活水平,让他们富裕幸福、快乐安康之期许,意蕴深远。

 

  “艺兰廉洁真君子,白玉素心品自高”。古代文人笔下的兰花高洁清雅,象征君子,象征贤德,寓意为官清廉,秉公无私,表达了群众对党员干部清廉爱民的期许。兰园廉政教育基地的打造,旨在让广大党员干部习兰花贤德勤廉之品行,扬廉洁为民之风气。

 

  “此行感触颇深,在兰花生态园中观其形、赏其姿、品其德,让我接受了一次可观、可触、可感的廉政文化教育,警醒我不随波逐流,不趋炎附势,心系群众,廉洁自爱”玉林市行动学习骨干研修班学员小李参观后感慨道。(容县纪委监委 肖仕遥  覃苾茜  谢莹莹)

 

 

 

 

编辑:马国栋