中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

靖西:稳步推进村(居)巡察 注重整改落实

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月03日 09:46 打印

  2018年,靖西市整合力量,启动深度贫困村专项巡察,对122个村级党组织(含深度贫困村110个)开展巡察,打通全面从严治党“最后一公里”,护航边关脱贫攻坚。

  巡察注重问题导向,聚焦“从严治党”核心,紧扣“六项纪律”标尺,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力“三大问题”精准发力,突出对被巡察村级党组织和班子成员,特别是“一把手”的监督。紧密结合脱贫攻坚中心工作,重点查处和纠正贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位,弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为,着重关注发生在群众身边的四风和腐败问题、扶贫领域腐败和作风问题、中央八项规定精神落实情况、涉黑涉恶等方面等问题,增强巡察工作的针对性、威慑力。巡察共发现问题402个,其中在党的全面领导方面存在问题90个,党的建设方面存在问题73个,全面从严治党方面存在的问题59个,扶贫领域腐败和作风方面存在问题109个,违反中央八项规定精神方面存在问题57个,其他问题14个。发现问题已全部原汁原味反馈给被巡察党组织。同时,依照管理权限和职责分工,将59条问题线索移交市纪委、市委组织部办理处置。

  注重整改落实,对巡察发现的倾向性、苗头性、一般性且能够及时得到解决的问题即时反馈,提出整改意见,交办被巡察单位立行立改,共立行立改问题10个,整改率达100%。压实被巡察单位党组织的整改主体责任,要求根据巡察反馈的问题建立整改清单台账,明确整改措施和时限,具体责任人、整改时限,并严格执行整改情况月报制度,实现整改一件,“销号”一件,确保巡察整改效果“看得见”“可追溯”“可问责”。 (靖西市纪委监委 黄倩)
 

 

编辑:林小英