中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:发挥巡察“尖兵”“利器”作用 发现问题314个

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月02日 16:44 打印

       2018年度,鹿寨县强化政治巡察,突出问题导向,充分发挥巡察“尖兵”“利器”作用,共开展4轮巡察,发现问题314个,移送问题线索29条,立案2件。


  整合力量“一盘棋”。强化政治担当,整合人员力量,明确了县委巡察工作领导小组、县委巡察办、县委巡察组“三级职责”,并从全县优秀科级干部中提拔选调巡察组长、副组长、巡察专员等12人,从纪检、组织、政法、财政、审计、农业等部门中选取精干力量60余人入选巡察人才库,选优配强巡察队伍,推动形成统筹联动、各负其责、整体“一盘棋”的大巡察格局。同时,巡察中实行“一巡察一授权”,并结合党建、财务、项目等巡察工作需要,人员融合在协作配合基础上,坚持一轮一分工、一轮一定岗,分工负责,各司其职,变“单线作战”为“协同作战”,确保各方面力量整体协同、形成合力,实现力量的优化配备,力求巡察干部在角色转换中打好巡察工作“基本功”,成为巡察工作“多面手”。


  巡察覆盖“无盲区”。将巡察触角延伸到农村基层,重点巡察群众关注度高、反映强烈,扶贫领域资金项目等问题,将全县118个村(社区)列为巡察范围,实现巡察全覆盖、无盲区,打通巡察工作“最后一公里”。 同时,采取综合巡察与专项巡察相结合的办法,力求找全“易多发病症”的同时找准“个性病”,盯紧关键部门、关键岗位人员,共发现县直单位、医疗卫生事业单位、乡镇、村“三大问题”259个,违反“六项纪律”问题20个;利用电视台、微信平台、网站、公开栏等发布巡察公告,设置巡察举报箱,收集信访举报,采取“送上门、走出去”的方式,通过召开座谈会、个别谈话、列席会议、查阅资料、实地走访调研等方式发现问题35个,核查资金9947万元,为群众解决问题15个。


  整改落实“严问责”。强化“一岗双责”,建立问题清单,实行“签字背书制度”,牢牢牵住被巡察单位党组织主体责任的“牛鼻子”,明确党委(党组)书记为第一责任人,压实被巡察单位整改责任,切实增强问题整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动巡察反馈问题整改落实。同时,针对存在问题,分类落实整改,对一般性问题巡中直接移交被巡察单位,做到边巡边改、即知即改。对“三大问题”“六项纪律”存在较大问题的,对该单位主要负责人开展提醒谈话。对涉及党员干部的问题线索建立巡察移交问题台账,以函告形式将发现问题线索分类移交县纪委。落实边整改边“回头看”,对整改不力的推动再整改,对推卸责任、敷衍了事的追究问责,通报曝光,持续形成再震慑、强震慑。今年以来,共收集到反馈问题191个,提出整改意见76 条,移交纪检监察机关立案审查2件。(鹿寨县纪委监委 莫莉 韦娟)

 

 

编辑:林小英