中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:创新巡察反馈模式压实整改责任

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月02日 15:06 打印

  近日,合浦县首次采用综合反馈的形式,对县委第七轮巡察工作情况进行反馈,紧紧围绕“发现问题是生命线,解决问题是落脚点”的巡察工作要求,压实整改责任,写好巡察“后半篇”文章。

 

  这次巡察反馈采取了新模式。在以往由巡察组与被巡察单位“一对一”进行反馈的单一环节上,前置了一个“综合反馈”环节,由县委巡察工作领导小组对本轮9个被巡察单位党组成员,以及其他42个乡镇、县直单位党委(党组)主要负责人进行集中综合反馈。

 

  综合反馈主要针对本轮9个被巡察单位在“党的领导”“党的建设”“全面从严治党”方面存在的共性问题,如政治理论学习流于形式、“三会一课”制度执行不严等问题进行了集中反馈,提出了整改要求。这些问题不仅此轮被巡察的9个县直单位存在,也是全县各级各部门存在的普遍性问题。对此,合浦县不仅要求本轮被巡察单位代表在综合反馈会上作落实整改的表态发言,也要求其他42个参会单位主动对标、提前整改,在下一轮被巡察时不再存在类似的共性问题。

 

  为强化整改责任意识,合浦县在综合反馈时还进行了专题学习辅导。深入学习了习近平总书记及中央、国家其他领导人有关巡视工作的讲话精神,通报了合浦县近两年来因巡察整改落实不到位造成不良影响被严肃问责的案例,强调要以坚决的态度、有力的措施,全面扎实抓好整改工作。

 

  “综合反馈是我县巡察工作的新探索,结合工作新情况及时进行的灵活调整安排,主要是针对本轮巡察发现问题中有较多是共性、普遍性问题而提出来的,有助于从全县的角度提高整改效率和质量,切实减少问题存量,强化全面从严治党。”合浦县委巡察办一名同志介绍道。(合浦县纪委监委 林本涛)

 

 

 

 

编辑:赵东激