中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙州:强化自身监督 推进干部监督严紧硬

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月02日 15:01 打印

  为净化全县纪检监察政治生态,龙州县纪委纪委创新自身监督模式,推进干部监督走向严紧硬,打造一支政治过硬、精通专业、严于律己、敢于担当的纪检监察干部队伍。2018年,该县共立案165件,同比增长29.92%,展现了纪检监察队伍硬实的好作风。

 

  去向登记时时报。建立龙州县纪委监委干部职工下乡出差登记系统,每一位纪检监察干部开展下乡、出差任务前必须登录有关系统进行登记,登记内容包含工作内容、工作地点、用车类型、人员名单、工作时间等,委领导和机关办公室负责人可以随时登陆系统后台查询纪检监察干部的下乡、出差情况,对干部的去向实时掌握。

 

  正反教育齐上阵。该县纪委监委推选了1名纪检监察干部为市级勤廉榜样、2名纪检监察干部为县级勤廉榜样,并将榜样的先进事迹在全县纪检监察干部进行正面学习教育。同时,利用纪检监察干部违纪违法典型案例在纪检监察系统会议、“固定党日+”活动、周一例会上开展警示教育活动。2018年共开展正面学习教育活动、警示教育活动20多场次。

 

  廉情家访来筑防。制定《龙州县纪检监察干部家访促家廉制度》,通过分级家访、层层开展、进门入户促膝交谈的方式进行廉情家访,了解纪检干部的家庭情况、现实困难问题、干部及家庭成员的生活圈和社交圈,对纪检干部进行咬耳扯袖,邀请家属一同对纪检干部的“八小时外”监督管理,力争将苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。2018年,该县纪检监察机关共开展了廉情家访26人次。(龙州县纪委监委 陈丽娜)

 

 

编辑:赵东激