中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田阳:“实”字当头开展巡察“利剑”作用凸显

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月29日 15:24 打印

  今年以来,田阳县委巡察工作始终坚持问题导向,“实”字当头,深入开展巡察工作,做到“精确定位”、“精准点穴”,切实提高巡察针对性和实效性,较好地发挥了巡察显微镜”和“探照灯”作用。全年共开展3轮巡察,对15个县直单位、3个深度贫困乡镇和29个深度贫困村进行了“政治体检”,发现问题221个,向县纪委监察委移交问题线索22条,立案12人,给予党纪或政务处分5人,纠错诫勉谈话8人。

 

  组强队伍。配强巡察力量,设立巡察办,共有5个巡察工作组,任有专职组长5人,从纪检、组织、财政、审计等部门精选抽调党性强、作风硬、业务精、肯吃苦的25名精兵强将,组建一支专兼结合、精干高效,全面性和专业性融为一体的巡察队伍。建立巡察人才库,组长15人、副组长15名、巡察干部45人,提供坚强人才保障。强化巡察干部政策和业务培训,邀请市委巡察领导为巡察干部专题辅导2次,实行“一周一巡察业务”学习制度,确保巡察干部把准方向奠定扎实理论和业务基础。

 

  灵活巡察。巡察过程中,用活巡察方法,通过听、谈、查、访四种技巧,精准发现问题,提高巡察质量。召开巡察动员会、专题汇报会、座谈会和列席被巡察单位党委(党组、党支部)等相关会议共计135次,从“听”方面发现被巡察单位在落实“两个责任”、遵守组织纪律、廉洁纪律等方面存在问题60多个,接到举报反映问题28个。把巡察谈话作为问题线索来源的重要渠道,因地制宜制定谈话提纲,广泛与被巡察单位主要领导、班子成员、二层机构负责人、服务管理对象等开展个别谈话,全方位了解被巡察单位和领导干部存在的突出问题,共开展个别谈话331人次,“谈”出重点人问题线索10条。通过查阅被巡察单位财务账目、文件资料、档案、会议记录等,查出被巡察单位在党的建设、账务管理、“三重一大”等方面问题86个,其中核实深挖成为线索8个,已立案查处5人。采取不定时、不定路线、不定人员“三不定”方式,对被巡察单位和下属站所等进行实地检查和明察暗访,共走访单位89个、群众580多人,实地了解城镇建设、农业发展、脱贫攻坚项目等70多个,“访”出项目转包、监理失职失责等问题25个,其中立案查处6人。

 

  突出整改。对已巡察过的单位,从县委县政府督查室、县纪委监委、县委组织部、县委巡察办(组)等组建巡察整改督查组,对照被巡察单位整改任务清单,向被巡察单位提出整改意见159条,向有关职能部门提出意见建议57条,开展整改“回访”检查28个单位,逐件“销号”。发挥乡镇纪委、派驻纪检组等监督优势,督促被巡察单位真抓真改,形成监督合力。严格执行整改责任追究制,对整改落实不到位、整改不力等3个“问题单位”下发督促整改落实通知书3份,约谈主要负责人3人,推动问题整改见底到位。

 

  立好制度。制定下发了《中共田阳县委关于建立县委巡察制度的实施意见》《中共田阳县委2016-2020年巡察工作规划》《中共田阳县委关于加强巡察工作协作配合的意见》《田阳县被巡察乡(镇)、部门配合开展巡察工作操作规范(试行)》《中共田阳县委巡察工作实施办法》(试行)《关于实行巡察报告“三审查三汇报一反馈”制度》等12个规范性配套文件,确保巡察工作有规可循,有纪可依。探索建立巡察干部约束激励机制,对专兼职干部实行统一教育管理、统一相关待遇、统一考勤考核,切实做到工作有责、履职有痕。(田阳县纪委监委 李世锋)

 

 

 

 

编辑:赵东激