中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

青秀区:“全严新细实”推动信访举报工作再上新台阶

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月28日 15:24 打印

  今年以来,青秀区纪委监委以开展“巩固基层纪检监察信访举报工作提高年活动”为契机,以“全、严、新、细、实”为有力抓手,推动信访举报工作再上新台阶。


  以“全”字为准,推动检举举报平台建设“全覆盖”。推进网络举报平台、举报电话平台、接待群众来访平台、举报信箱平台4平台规范化全覆盖建设,在城区65个单位(部门)网站设立网络举报链接,在城区54个公办中小学设立举报信箱,构建横向到边、纵向到底的“信、访、电、网”为一体的信访举报平台。


  以“严”字当头,推动信访举报受理办理流程“规范化”。严格把握纪检监察信访举报受理范围和办理程序,在统一公开的《纪检监察信访举报指南》中明确信访举报的受理范围以及“不属于纪检监察机关受理范围举报事项”,确保职责范围内问题不推诿,职责范围外问题不包揽。分类规范自查件和交办件的办理方式、时限和审批程序,实现分流处置可查可控,严格防范信访举报件错转漏办、丢失泄密等问题的发生。


  以“新”字为要,推动信访举报制度“完善化”。建立协作联动机制、双向回访机制和基层信访举报工作会议制度。今年,通过协作联动共办理信访举报件23件,立案12件。开展双向回访11次,息诉罢访率达100%。每季度召开一次基层信访举报件处置情况汇报会,督办信访举报件20件。


  以“细”字为本,推动信访举报管理“科学化”。加强日常台账化管理、加强转送交办件的督办,信访举报件全部由专人录入信访信息管理系统进行运行和处理,信访举报件流向清晰,数据客观真实准确。对上级转送交办件落实专人专管、跟踪督办、逐件销号,对即将到期件及时督办。


  以“实”字托底,推动信访举报接访“真情化”。结合当前扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“政治建设六项重点任务”、扫黑除恶专项斗争等工作,持续深化开展好“阳光信访”“四访”等传统活动,以廉洁工作站网格化监督区域为单位,将监督触角向村一级延伸。今年以来,开展领导干部公开大接访活动6场次,领导定期接访12次,带案下访12次,重点约访7次,解决疑难问题12件,接待群众185人,接受群众举报15件,现场解决9件,转办6件,累计发放各类宣传资料5000多份。 (青秀区纪委监委 郑 创 韦 杰)


 

编辑:林小英