中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平南:庭审旁听+训诫 案例警示更入微

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月28日 14:59 打印

  “看到昔日的领导站在了被告席上,我心里感慨万千。审判长的当庭训诫,也让我的头脑更加清醒。我今后要更加严以律己,走好人生路。”平南县安怀镇一名分管扶贫工作的领导在旁听法院庭审后,深有感触地说。

 

  日前,平南县扶贫开发办公室原主任陈某某涉嫌犯受贿罪、滥用职权罪一案在平南县人民法院开庭审理。为用好身边反面典型“活教材”,用“身边事”教育“身边人”,平南县纪委监委组织各乡镇(街道)分管扶贫工作的领导、扶贫工作站负责人,涉及扶贫(民生)资金和项目监管职能部门相关党员领导干部共150多人参加庭审旁听,把庭审现场变成警示课堂,让大家近距离切身感受一次震撼灵魂的警示教育。

 

  在庄严肃穆的法庭上,法官义正辞严,控辩双方激烈交锋,进行了充分的举证、质证和法庭辩论。旁听席上,旁听者神情专注,看到昔日的同事沦为被告,大家心灵受到强大冲击,进一步认识到违纪违法行为给个人、家庭乃至社会带来的巨大伤害。

 

  “今天的旁听给我上了深刻的一课,很触动我的灵魂。我一定要以此为戒,增强自律意识,筑好思想防线,坚决不踩‘红线’、不越‘雷池’半步。”在参加完庭审旁听活动后,平南县六陈镇人大主席谭尉明表示。

 

  今年以来,平南县纪委监委与平南县人民法院共同创新庭审警示教育方式,在庭审旁听的基础上增加审判长庭上训诫这一环节,为警示教育再加一道菜,让警示教育更加有震撼力。“我们通过法院庭审这一特殊平台,把庭审现场变警示课堂,还当庭召开警示训诫会,让党员干部的心灵受到更加深刻的触动。”平南县纪委副书记、县监委副主任黄升介绍道。(广西平南县纪委监委 李春鹏  梁文榕)

 

 

编辑:赵东激