中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西乡塘区:开展专项整治“私车公养”督查

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月28日 09:43 打印

  今年以来,西乡塘区纪委查处公车私用及私车公养问题 40起,立案40件。为进一步狠刹“车轮上的腐败”,今年12月开始,西乡塘区纪委集中利用一个月的时间,在全城区范围开展专项整治“私车公养”问题行动。该活动明确严禁整治公务油卡管理不善、用公务加油卡为私家车加油、违规报销私车维修费保养费、将公务油卡变卖套现等问题,分自查自纠、检查抽查、建章立制3个阶段。

 

  敢于亮短揭丑,自查自纠勇于较真碰硬。此次督查范围为全城区各单位,重点整治公车改革后单位无公车依然留有公务加油卡的、违规租用借用占用下属单位或其他单位车辆加油的等7个问题。为确保专项整治取得实效,制定《西乡塘区专项整治“私车公养”问题工作方案》,印发了《西乡塘区公务用车油卡配备信息自查登记表》《西乡塘区“私车公养”问题自查自纠问题清单一览表》《西乡塘区“私车公养”问题自查自纠个人问题清单一览表》,要求全城区各单位部门紧紧围绕“私车公养”整治重点,逐项梳理分析,查准、查实突出问题,列出问题清单,形成自查报告。截至日前,共收到自查发现的问题清单65份。

 

  擦亮监督“探头”,让私车公养无处遁形。日前,西乡塘区纪委对“私车公养”问题开展专项督查工作。一方面对各单位部署安排专项整治“私车公养”、自查自纠和车辆管理情况等进行监督检查,另一方面对司法局、农林水利局、食药监局等进行抽查核实,重点查处未及时纠正、逾期未主动清退和顶风违纪以各种形式“私车公养”等问题。对主动自查、主动清退、主动整改的,区分不同情况给予从轻处理,对拒不自查自纠甚至集中整治期间发现“私车公养”问题,严格“一案双查”,从严从快查处。检查现场发现相关单位存在用车登记不规范、问题清单未经党组会讨论等问题11个,要求立行立改、举一反三。

 

  强化制度约束,保障公车管理规范有序。专项整治要求各单位针对“私车供养”整治中出现的薄弱环节,及时修订完善制度规定,织密制度笼子。如今,西乡塘区已实行“一车一卡”加油制度,严格公车使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息登记,现正逐步完善长效机制,严格“三公”经费管理,进一步改善公务用车使用管理,规范派车、报销等审批程序,提高公车使用管理信息化水平,从源头上防止私车公养行为发生。(西乡塘区纪委监委 林一萍)

编辑:马国栋