中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

心底无私 茶香世界——记苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月27日 08:24 打印

心底无私  茶香世界——记苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰

祝雪兰(中)指导茶农分拣茶叶

 

  因为无私,她把祖传六堡茶制作工艺无偿传授给群众,就为六堡茶能走向世界。
 

  因为无私,她一身正气打造“以茶话廉”教育平台清风茶社,就为带领乡亲实现瑶乡致富梦。
 

  心底无私天地宽。她就是全国人大代表、苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰。

 

心底无私  茶香世界——记苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰

祝雪兰(中)教授茶农掌握六堡茶发酵技巧

 

  祖传技艺上了“茶园讲堂”
 

  六堡茶是我国黑茶的佼佼者,核心产地就在苍梧县六堡镇。其制作工艺被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,非遗传承人祝雪兰就掌握着祖传六堡茶制作工艺。
 

  “我要把六堡茶制作工艺传授给大家。”在2013年家庭会议上,祝雪兰说了自己的打算。全家愣住了。儿子说:“传家宝拱手让出去,我们家怎么办?”
 

  “我是村支书,得考虑全村发展啊。”祝雪兰说。她开导全家:“种茶制茶是条好路子,我们不把制作工艺传授给大家,全村人靠什么走出六堡大山?”
 

  舍小家顾大家,是一种情怀。2008年任村支书以来,祝雪兰一直琢磨让全村过上好日子。全家都知道,各家各户制茶手法不一,茶叶质量参差不齐,各自为战很难闯出名堂。全家人被祝雪兰感染了,最后都赞同她的想法。
 

  就这样,祝雪兰创建了茶园讲堂。她和家人传授“三炒三揉”等制茶诀窍,逐步推广种茶制茶技术。村民黄雪清60多岁了,祝雪兰就上门传授技艺,还帮她销售茶叶。黄雪清乐了:“现在种了3亩多,一年2万多元收入。”本地六堡茶企业和外地茶商慕名前来取经。祝雪兰热情传授,她说:“大家都来推动,六堡茶发展道路更宽广。”
 

  抱团发展,做大做强。祝雪兰带领全村改造扩种1000多亩茶园。今年5月,她注册了“雪兰云雾六堡茶”品牌。有了技术和品牌支撑,六堡茶价格逐年攀升。社前茶2013年每公斤300元,今年提高到400—600元。
 

  祝雪兰授人予渔,带领全村走上致富路。去年全村人均年收入7000多元,其中4000多元来自种茶制茶。在山坪村辐射带动下,六堡镇扩种六堡茶2万多亩,产量增加近3成。

 

心底无私  茶香世界——记苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰

祝雪兰(右一)向村民传授六堡茶种植及管护知识

 

 

  “梧州六堡茶”走向世界
 

  山坪村是六堡镇唯一的少数民族聚居村。祝雪兰发现,游客对茶文化和瑶族文化特别感兴趣。她带领村“两委”开始谋划文旅结合发展新路子。
 

  2013年,祝雪兰当选为全国人大代表,矢志推动六堡茶产业和旅游业发展。她提出农村基础设施、林地改革、农业产业扶持等6条建议,以基础先行推动六堡茶产业和乡村旅游发展。
 

  随后,她带着村“两委”大兴基础设施建设。2017年,她争取到近千万元项目扶持资金。目前,在翠绿的茶山上建成风雨栈道和观光亭。村里还组建瑶族文化文艺队,举办了瑶族文化节。全村加紧打造瑶寨新形象,激活乡村旅游带动新一轮发展。
 

  发展眼光,放得更远。2018年祝雪兰再次当选为全国人大代表,她在全国“两会”期间提出打造“茶船古道”的建议。她一往情深地说:“1500多年前,六堡茶在‘茶船古道’上,成为海上丝绸之路的重要商品之一。如今,在六堡镇重新打造‘茶船古道’,一定能更好地打响六堡茶的品牌,重塑千年六堡茶的辉煌。”
 

  祝雪兰的建议得到高度重视。梧州市进一步挖掘、传承“茶船古道”文化,促进区域文化旅游合作。今年9月,2018年中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周开幕式在六堡茶文化展示馆举行,祝雪兰带领乡亲们向来自全世界的客人推介六堡茶。
 

  六堡茶名声鹊起。随着“一带一路”建设深入推进,六堡茶沿着历史上著名的“茶船古道”远销东南亚,成为“侨销茶之王”。 2017年,梧州市六堡茶茶园发展到近10万亩,产量超1.35万吨,综合产值近40亿元。2018年“梧州六堡茶”区域公共品牌价值评估为20.17亿元,跃升至广西茶类第二名。

 

心底无私  茶香世界——记苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰

祝雪兰在揉捻茶叶

 

 

  以茶话廉弘扬清风正气
 

  全村六堡茶产业发展和基础设施建设卓有成效,得到广大干部群众充分肯定。2016年初,祝雪兰争取到项目资金建设村公共服务中心。眼看大楼拔地而起,有极少数不明就里的村民认为祝雪兰有私心。
 

  有人举报来了——“祝雪兰把自家一块地高价卖给村里建服务中心大楼”,“祝雪兰不知道收了包工头多少好处费”……村廉洁工作站监督员很快就将举报线索报告镇纪委。上级党委、纪委高度重视,指派镇纪委书记带领调查组核实。
 

  清者自清。调查查明祝雪兰没有占用公家一分钱,举报她收受好处费纯属捏造。更让人肃然起敬的是,服务中心楼用地还是祝雪兰无偿捐赠的。纪检监察机关按照规定为她澄清事实。有人问她有没有觉得委屈?她爽快回答:“党员干部就要经得起深查细究。”
 

  不仅如此,市纪委在调研中发现,祝雪兰以廉洁自律带动村党支部抓管党治党主体责任落实,并结合六堡茶文化特色打造 “以茶话廉”教育平台清风茶社,探索出一套运用“第一种形态”的基层监督经验。(贝为超)

 

心底无私  茶香世界——记苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰

祝雪兰(中)向年轻人传授六堡茶茶艺

 

 

编辑:杨意超