中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

临桂区:倚重勤廉教育 织密“护廉网”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月26日 15:39 打印

       今年以来,临桂区纪委监委周密部署全年廉政教育“路线图”,不断创新丰富廉政教育活动内容,计性划、阶段性推进旨在成风化人的系列廉政教育活动。

 

       节庆宣廉常态施教。春节开展“‘颂’春联话廉洁” 活动;清明节开展“重走长征路.坚定信念再出发”和烈士陵园祭扫活动;“三.八”妇女节开展“从严治党再出发·巾帼集聚学纪法”廉政知识竞赛活动;“五.四”青年节开展“学纪法守廉洁.争当勤廉榜样”的廉政知识竞赛活动。根据节庆特点搭建宣教舞台,因人施教,常态施教。

 

  文化倡廉高扬清风。组织全区书画爱好者围绕廉政文化主题创作书画,展出廉政书画130余幅,为期一周,观展干部群众4000余人;在城区纪委监委办公区打造廉政走廊,实现了廉政书画天天见,潜移默化润心田的良好局面;举办“新时代·新担当·新作为”廉政文艺演出,为倡廉量身打造节目3个,在城区、乡镇、中学巡回演出18场;联合区委组织部和直属工委举办“不忘初心·牢记使命”经典诗文朗诵活动;承办桂林市大型廉政文化朗诵巡演,组织全区党员干部700余人观演。今年以来,近4万余名干部群众在文化倡廉系列活动中接受了高品质廉政文化熏陶和教育。

 

  榜样勤廉引领典范。联合区委组织部、宣传部开展勤廉榜样评选活动,评选出村委支书陆良德、镇武装部长李宗敏两位勤廉榜样,广泛宣传,反响热烈,收获上万点赞,上千条留言好评,起到了非常大的正面教育启示。

 

  以案说法传廉示警。精选典型案例拍摄三期“爱廉说”警示教育专题片《荒唐党费也报销》《约谈释怀权利》《生态林不“生态”》,在桂林市电视台、网站、微信公众号播放,引发了社会广泛关注和讨论,取得传廉示警效果;到腐败领域问题突出的乡镇、村委举办5场现场退赔仪式,同时进行党纪法规宣传,给基层干部和群众带来巨大震慑与强烈触动。(临桂区纪委监委 蒋玉辉)

 

 

 

编辑:马国栋