中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:延伸巡察触角 发现村级问题线索253条

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月26日 14:58 打印

  今年8月份以来,天峨县利用3个月时间集中力量对44个行政村(社区)党组织、村(社区)民委员会、村(社区)务监督委员会和村经济合作社等村级组织及其成员,以及村级建设项目开展巡察,发现问题253条,移交纪检监察机关处理15条,移交县组织部门处理23条,移交乡镇党委、政府处理10条,由各村(社区)自行整改205条。

 

  把准定位抓重点。该县紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,紧抓重点人、重点事、重点问题三个重点,突出关键少数、突出政治纪律、突出标本兼治。着力发现农村党员理想信念动摇、宗旨意识淡漠,参与宗教迷信、赌博活动,村干部充当黑恶势力保护伞,对黑恶势力不举报、不制止,包庇、放纵甚至参与其中,以及搞 “裙带关系”、家族势力等问题。

 

  强化措施抓落实。进驻各村的巡察组统一组织召开村级巡察工作动员会,受理群众来信来电来访,对反映的问题线索分门别类建立台账,按规定呈报和移交。巡察人员采取一对一的谈话、召开专题座谈会、调阅被巡察村(社区)账务、档案、会议记录等方式,着力发现问题线索,并针对有关问题开展走访调研,对群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的问题,及时向被巡察行政村提出整改意见。

 

  严肃问责抓整改。对巡察移交的问题线索坚持快进快出、快查快办,从严从重查处扶贫领域腐败和作风问题,切实强化巡察的震慑和警示作用,目前已完成对移交纪检监察机关15条问题线索的处置。对巡察发现的共性问题、倾向性问题,找原因、查根源,督促相关职能部门建章立制。对巡察中发现的涉农领域资金监管存在的突出问题,责成相关职能部门制定完善监管制度,从源头上堵住涉农资金审批漏洞。督促村务监督委员会对村屯集体资产、资金、资源管理混乱,村屯干部乱花乱支、贪污挪用、大吃大喝、侵占集体资产,监管不到位等问题加大监督力度。(天峨县纪委监委 石喜兰)

 

 

编辑:赵东激