中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田阳:念好“紧箍咒” 严防“节日病”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月26日 09:50 打印

  元旦、春节“双节”即将来临,田阳县及早谋划,念好“紧箍咒”,促使“双节”期间全县党员干部系好廉洁“安全带”,严防“节日病”,过节不失“节”,确保风清气正。


  折叠卡片全面警示。由县纪委预防宣教室、反腐倡廉信息中心牵头,收集近3年来该县因违反节假日相关规定,被相关部门诫勉谈话、责令书面检查以及被县纪委查处的18个典型案例,印制成为“节假案例警示折叠卡”1.2万份,发放到全县各级各部门党员干部人手一卡,以身边案例为鉴,时刻警示,在“双节”期间自觉约束自己。


  电视网站广泛提醒。“双节”期间在县电视台、县政府门户网站、县纪检监察网开设“元旦春节期间‘廉政廉洁提醒’专栏”,滚动播报《致全县党员干部清廉过“双节”,争当好表率,树立好形象的一封信》,将自本月12月28日开播,广泛宣传和提醒全县上下共同携手营造和撑起一片清廉明净的蔚蓝天空。


  廉情队伍适时监督。从全县10个乡镇、15个县直部门和20个行政村(社区)以及5家企业,共选出50名责任心强、尽职奉献、热心公益事业的退休干部、教师、工人、“两代表一委员”等人员组成“双节”期间“廉情监督队”,分别对乡镇、部门、村(社区)、工厂企业、酒店宾馆及旅游景点等区域进行适时监督,发现党员干部违反廉洁自律有关规定等问题,及时反馈到设在县纪委监察委的问责专组进行调查处置。


  问责专组紧盯严惩。从县委县政府督查室、县纪委监察委机关、纪委派驻纪检组、县委巡察办、县委组织部等部门,抽选10名业务骨干,成立“双节”期间违纪违规问题应急追究问责专门工作组,对从各渠道收集到的问题,特别是“双节”期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金、公款旅游、公车私用等易发多发和隐形变异问题,一律从快从严从重处理,决不姑息。(田阳县纪委监委  李世锋  黄广)

 

 

编辑:赵东激