中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

苍梧:多措并举严刹“车轮上的腐败”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月26日 08:57 打印

  今年以来,苍梧县纪委监委聚焦群众关注的公车私用、私车公养等问题,持续开展正风肃纪监督工作,深入推进中央八项规定精神在苍梧县“落地生根”。

 

  精准查核,摸清底数。认真分析研判,在各单位部门自查自纠基础上,认真筛查、核验,通过对近三年的公务加油卡进行全面登记清理、掌握油卡资金流向、梳理油卡管理隐患、查看汽车公里数和维修记录等,全面了解油卡及单位公务用车使用情况,做到底数清、情况明。同时,压实派驻机构责任,严抓综合监督单位中央八项规定精神落实,加大对单位公车使用和管理等方面的监督,及时堵住监管漏洞。

 

  精准监督,形成合力。在公务用车车身打上统一标识,亮明“公车”身份,并将公车全部纳入信息化平台监督管理,让公车在阳光下“奔跑”,广泛接受社会各界监督。县纪委监委积极实践“大数据+大脚板”监督模式,通过“大数据”比对、分析,对接公开大接访、驻点接访、流动接访、带案下访“四个访”等,进一步畅通监督举报渠道。同时,通过开展违规使用公务加油卡专项治理;落实派驻机构驻点办公、定期联席等措施,强化派驻监督;落实常规巡察+专项巡察、机动巡察、巡察向村一级延伸等措施,强化巡察监督;充分发挥派驻和巡察“探头”“哨兵”作用,形成监督合力,发现问题。

 

  精准执纪,强化震慑。充分运用公安天网、加油站充值查询及视频监控等信息平台,严肃查纠违规使用公务用车等隐性“四风”问题,建立全县各单位加油卡信息台账,通过到加油站调取单位加油卡充值及加油记录,筛查存在单卡加油频次高、单次加油额度差幅大等现象公务加油卡信息,核实该单位是否存在私车公养等问题;通过调取节假日封车期间各指定停车场所、公安天网视频,核查单位节假日期间是否按规定封存公车或存在违规使用公车行为;通过查看记账凭证、下乡出差记录等情况,检查单位是否存在公务交通补贴不规范等问题;对核查中发现的违规违纪行为进行优先快速处理,以“零容忍”态度惩治“车轮上的腐败”行为。

 

  今年以来,苍梧县查处违反中央八项规定精神案件23起,结案21起。其中涉及“车轮上的腐败”8起,占比34.78%,给予党纪政务处分8人,约谈函询7人,涉及科级干部9人,全县公务用车100%完成标识化管理。(苍梧县纪委监委 胡桂川)

 

编辑:马国栋