中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴宁区:坚决纠正“四风”突出问题 立案84件

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月21日 16:14 打印

  兴宁区认真贯彻习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”重要指示精神,以钉钉子精神抓作风建设,坚决纠正“四风”突出问题,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,着力营造城区风清气正的政治生态。


  强化政治担当,压紧压实责任。城区党委制定方案、列出清单,将查摆整改“四风”突出问题细化为党风廉政建设目标任务。区委将“四风”问题纳入巡察范围,将压力传导到基层。城区纪委通过党风廉政建设“两个责任”绩效考评、党(工)委书记主体责任述职述责评议等,推动查摆整改“四风”突出问题落到实处。今年以来,围绕纠正“四风”加强作风建设,采用咬耳扯袖、红脸出汗方式对103人次进行谈话提醒,其中处级干部7人次,乡科级干部93人次;组织对64名新任科级领导干部进行集体廉政谈话,对100多位干部进行集体约谈。


  全方位盯查,多渠道发现问题。组织城区各部门各单位和3个镇、3个街道开展“十盯十查”。即:紧盯忠诚干净担当,查看是否存在对贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差、虚多实少等形式主义、官僚主义问题;紧盯调查研究,查看是否存在调研走过场,搞“大伙演、领导看”等形式主义、官僚主义问题;紧盯服务群众,查看是否存在“门好进、脸好看”,但还是“事难办”等形式主义、官僚主义问题;紧盯项目建设,查看是否存在“不怕群众不满意,就怕领导不注意”等形式主义、官僚主义问题;紧盯会议文件,查看是否存在出台制度决策“依葫芦画瓢”等形式主义、官僚主义问题;紧盯决策拍板,查看是否存在“只求不出事,宁愿不做事,办事拖沓敷衍”等形式主义、官僚主义问题;紧盯工作实效,查看是否存在搞“材料出政绩”等形式主义、官僚主义问题;紧盯职责履行,查看是否存在变“履责”为“推责”等形式主义、官僚主义问题;紧盯政治立场,查看是否存在对身边不良风气和违纪问题“事不关己、高高挂起”等形式主义、官僚主义问题;紧盯作风纪律,查看是否存在不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。通过“十盯十查”,共查摆出形式主义、官僚主义突出问题251个。


  坚持问题导向,狠抓整治落实。对查摆出来的问题,及时督促整改、查处问责。如:针对兴东街道办社保所通过自查自纠发现问题顺藤摸瓜,在全城区全面起底错发多发高龄补助人数430人,涉及金额18.9万元,给予党纪政务处分24人,问责5人;针对南宁电视台《电视问政》曝光五塘镇坛白水渠质量问题和有关工作人员作风问题,对3个党组织和6人进行问责,给予党纪政务处分39人,并以此为契机在全城区范围内开展作风纪律大整顿,分2期给500多名城区科级干部上作风教育课。紧盯春节、端午、中秋、国庆等关键节点,组织15个检查组对60个城区部门、6个镇(街道)和62个法人单位就落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作等情况进行专项监督,排查7条问题线索,问责6人。今年以来,全城区共立案查处“四风”问题84件,给予党纪、政务处分73人,形成有力震慑。 (南宁市兴宁区纪委监委 莫 彬)


 

 

编辑:林小英