中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

都安:“三个强化”抓好巡视巡察整改“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月21日 09:52 打印

       “县国土资源局要增强'四个意识',践行‘两个维护’,强化政治担当,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,对照巡察组反馈的问题,认真查摆,全面整改,扎实做好巡察‘后半篇文章’。”日前,都安县委书记、县委巡察工作领导小组组长陈继勇在县国土资源局的“检讨书”上作出批示。

 

       近日,都安县纪委监委针对县国土资源局党组巡察反馈问题整改主体责任缺失,存在虚假整改和表面整改等问题,对县国土资源局党组成员及相关责任人进行严肃问责,并责成县国土资源局党组向县委、县纪委监委作出深刻检讨。

 

       今年以来,都安县把对巡视巡察发现问题的整改工作作为一项重大的政治任务,以高度负责的态度、务实过硬的作风、扎实有效的措施抓好整改,自觉维护中央、自治区党委巡视和市委巡察的权威性和严肃性,以巡视巡察整改实际成效取信于民。

 

       强化领导,把责任扛在“肩”上。县委书记担任整改工作的总负责人,县委班子成员分别担任整改项目责任领导,责任单位的主要领导作为整改项目的具体责任人,班子以上率下,带头整改,形成上下联动的整改局面。县委书记主动承担责任,认领任务,对重点工作亲自抓部署、协调和督办;县委常委带头示范,牵头抓落实;各单位(部门)各司其职、各尽其责。全县上下层层传导压力、层层压实责任,使整改工作任务到人、责任到岗、要求到位。对问题整改缓慢、整改不认真、应付了事的单位和责任人,县委书记亲自进行约谈,并召开全县大会进行通报。据统计,今年以来,县委先后召开8次专题会议研究、部署、调度整改工作,对巡视巡察整改不力5个党组织进行全县通报,对14名党委(党组)书记进行约谈。

 

       强化措施,把整改落到“实”处。针对一些普遍性问题在相同领域、相同性质的单位不同程度存在和未被巡视巡察单位中抱有“侥幸心理”和“旁观看戏”心态等,县委及时召开巡视巡察整改工作集中反馈会,制定印发《都安瑶族自治县贯彻落实自治区党委第三巡视组反馈意见整改方案》《都安瑶族自治县贯彻落实自治区党委第三巡视组反馈意见整改工作责任分解表》等文件,要求全县各级党组织要认真贯彻落实自治区党委第三巡视组和市、县两级巡察组到该县巡视巡察反馈意见精神,对照发现的问题,联系自身工作,举一反三,开展大排查、大清理,并对自查发现的问题逐项列出清单,逐项研究整改措施,确保巡视巡察整改落到实处。据统计,去年11月份以来,都安县各级党组织自查发现问题共27个,已经完成整改27个;巡视巡察组共向都安县反馈巡视巡察意见129个,已完成整改问题129个。

 

       强化问责,把整改促至“效”中。都安县纪委监委对巡视巡察移交的问题线索优先办理,对问题线索逐一建立台账,由县纪委监委班子领导分头加强跟踪督办,并加强对巡视巡察移交信访件办理的督促指导,确保件件有着落、事事有回音。对存在违纪违法行为的,坚持给予严肃查处,决不姑息,为全县经济社会快速发展和打赢脱贫攻坚战提供清风气正的良好环境。据悉,自治区党委巡视组、市县两级党委巡察组向县纪委监委移交问题线索和信访举报共209件,初核209件,已办结77件,其中:了结53件,转立案21件,给予党纪政务处分21件,挽回经济损失78万元。(都安县纪委监委 黄慧淑)

 

 

 

编辑:俸林嘉