中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

叠彩区:巡察“利剑”直插基层 发现问题295个

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月17日 16:12 打印

  2018年,叠彩区全面贯彻落实中央、自治区委和市委关于推进村(社区)党组织巡察全覆盖要求,将巡察工作重点向村、社区、二层事业单位延伸,积极推进问题发掘、线索排查,切实提升巡察质效。截至12月底,发现问题295个,移交问题线索66条,立案调查28人,较好地发挥了巡察监督“利剑”作用。

  拓宽渠道广纳问题,确保工作有的放矢。实行部门联动,对接纪检、组织、信访、检察院、审计等部门,收集关于被巡察单位群众反映的信访件、举报件等问题,对巡察对象进行初步了解,做到心中有数。畅通举报渠道,积极融合来信、来电、来访、谈话、问卷调查、民主测评等六种巡察举报方式,持续拓展基层巡察举报辐射面,并推动巡察、派驻、纪检等举报信息共享,建立全天候无死角的举报网络。拓展谈话对象,对村、社区的谈话对象从工作人员拓宽到含所辖单位的工作人员、楼栋小组长(村民小组长)和居民(村民)代表,对二层事业单位的谈话对象从工作人员拓宽到含聘用人员、保洁食堂阿姨,做到谈话对象全覆盖,充分发挥出政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用。

  加大线索排查力度,强化巡察震慑作用。突出重点领域,加大重点领域线索排查力度,重点查村、社区基层党组织建设是否浮于面上,村集体经济资金、土地管理是否规范,惠民资金政策是否到位,资金使用是否规范等问题,确保巡察有成效。进行数据比对,巡察干部充分结合已有举报信息,从财政、城管、审计等部门调取有关数据,实现对低保、农业补贴、高龄补贴、残疾人补贴等多种数据的比对、筛查、信息固定,以精准发现问题,提升巡察质效。深入摸排实际,对被巡察单位可能存在的问题、风险、隐患,深入实地调查,进行‘拉网式’排查监督,及时发现贪污、截留等“蝇贪”问题,发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。 (叠彩区委巡察办 黎灵 陈鹰)

 

 

编辑:林小英