中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流:“四个严查”助力优化营商环境

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月17日 10:16 打印

  今年以来,北流市纪委监委紧紧围绕优化营商环境工作目标,加强监督执纪,强化问责问效,为优化北流的营商环境提供坚强的纪律保障。

 

  严查“庸懒散”,开展监督检查。以转变全市干部作风、优化发展环境为着力点,开展作风建设专项检查,以治散强纪、治懒强劲、治庸强效为重点,对全市各单位各部门政务服务、党员干部作风建设等情况开展明查暗访,紧盯形式主义、官僚主义10种新表现,对顶风违纪和隐形变异“四风”问题,坚持露头就打,深挖细查。共组织开展监督检查活动5次,发现问题52个,立案查处形式主义、官僚主义问题案件26件,16人被诫勉约谈或作出书面检查,有效改善了政府服务环境,营造廉洁规范的营商环境。

 

  严查“乱作为”,开展自查自纠。在全市开展涉及营商环境廉政风险自查自纠行动,严查吃拿卡要、乱收费、乱作为等行为,要求各有关单位针对本单位涉及营商环境事项进行分析研判,梳理职责范围内的涉及营商环境的廉政风险,尤其查准、查细重要岗位、重点环节、重大项目存在的风险点,并制定切实可行的防控措施堵塞漏洞防范风险。全市共清查出涉及营商环境的廉政风险点188个,督促相关部制定落实防控措施188条。针对一部门存在乱收费的问题,立查4人,起到了有力的震慑作用。

 

  严查“保护伞”,坚决扫黑除恶。制定《2018年至2020年全市各纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》,坚决查处涉黑涉恶,每月开展公开大接访,多渠道收集问题线索。对2013年以来全市政法机关办结的450件涉黑涉恶案件进行重新排查梳理、串并分析,一律深挖其背后腐败问题,尤其是对营商环境领域涉黑涉恶腐败案件坚持优先办理、快查快结,必要时与政法机关同步立案调查,高效推进,严厉打击垄断经营、强揽工程、欺行霸市、敲诈勒索等黑恶势力及其“关系网”“保护伞”。年内共收集信访举报6件,查处充当“保护伞”案件1件,努力打造公平法治的营商环境。

 

  严查“围串标”,强化招投标监督。着力于监管关口前移,加大源头监督力度,对资金投入大、群众关注度高的项目招投标活动开展不定期、不定项目的常态化监督,严查党员领导干部插手干预建设工程招投标行为,严查招投标监管单位为招投标围标串标等违规行为提供便利和庇护行为。通过集体约谈部门领导班子成员、个别约谈重点岗位人员等方式加强对相关部门开展招投标工作的监督,共开展约谈12场次。今年11月,对市民关注度高的北流市北流高中、九中片区路网工程项目总承包招投标工作,成立专项监督工作组全程介入招投标并现场监督开标全过程,强化标前、标中、标后监督工作,确保招投标活动公开、公平、公正顺利进行,起到促进规范招标程序的作用,取得了较好的监督效果。(北流市纪委监委 林信勇 梁薇)

 

 

编辑:赵东激