中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

巴马:打造新形势下专业化纪检监察队伍

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月14日 15:27 打印

  为积极适应国家监察体制改革面临的新形势、新任务,巴马县纪委监委进一步聚焦主责主业,不断深化干部培训培养力度,将干部培养与日常培训、干部调训、交流挂职有机结合,为干部“量身定制”培训课程,全面提升纪检监察干部执纪监督综合能力,着力打造一支忠诚干净担当的执纪铁军。

     

  强化干部自身政治素养的培养。将政治理论学习作为政治任务贯穿干部培训培养工作的始终,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习习近平新时代中国特色社会主义理论体系,纪检监察干部认真参加各支部的党员活动日集体学习及特色活动,进一步增强政治意识,主动作为、敢于担当的行动更加自觉,干事创业的氛围更加浓厚。

 

  打造“三位一体”培训新模式。综合运用日常学习、集中培训、定向调训“三位一体”的培训模式,在提升干部专业素养的同时,更加注重干部理想信念教育,做到“打铁先做铁打的人”。按照不同类型干部的特点和需求,研究制定分层分类培训方案,采取专题培训、案例教学、集中研讨等方式,邀请不同行业领域的专家、领导干部、业务骨干、先进典型为大家授课,实现全员培训和全流程业务培训。针对检察院转隶干部特点,精心安排了以“做好纪法衔接、加速融合发展”为主题的培训班,为提高纪检监察干部思想政治水平、把握政策能力和执纪监督业务素质,为更好地履行职责奠定坚实基础。

 

  拓宽实践锻炼平台。在委机关内部、派驻组和乡镇纪委抽调精兵强将,利用实际案例为平台,为干部们提供练兵大舞台,让“办案高手”们讲解专业知识,通过思想碰撞和探讨交流,达成思想共识,促进感情深化和工作融合,督促年轻干部早日成为监督执纪问责的行家里手。建立交流挂职制度,围绕执纪监督审查核心业务能力建设,分批分期安排派驻、乡镇纪委书记到机关主责主业科室锻炼,力争一年左右轮训一遍,积极选派综合素质好、发展潜力大的干部参加,拓宽视野,增长才干。

 

  建立人才库。结合岗位需求特点和干部实际情况,分层分类建立机关科室、派驻机构正副职和乡镇纪委书记后备干部库,提高干部选任的针对性。根据干部业务特长、履历经历等情况,建立执纪审查、财务审计、党建组织、教育培训等专业人才库和巡视人才库,为纪检监察工作提供坚强的人才保障。 (巴马县纪委监委 黄歆瑜)

 

编辑:马国栋