中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:“纪检讲坛”成为纪检干部的“练兵场”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月13日 15:25 打印

       “请你来说一下,做笔录的过程中需要注意哪些问题?”在兴业县纪委监委开设的“纪检讲坛”课堂上,审理室主任黎雪锋阐述了“执纪审查常见问题分析”,并现场提问。

 

       “我也是刚学习,很多业务不太熟悉,只能说出一两点,一是……”面对提问,第二纪检监察室新入职干部小梁结合近期练习做笔录时的思考,作了发言。

 

       业务不熟悉,工作“力不从心”······如今,在纪检监察工作中,遭遇“本领恐慌”的不仅小梁一人。

 

       今年9月以来,该县纪委监委建立“学思践悟半月谈”制度,根据纪检监察干部自身需要,由机关各室围绕办案中的谈话艺术、执纪审查常见的问题分析,制定培训计划,编制专题培训“菜单”,定期开设“纪检讲坛”。讲坛采取一人一讲、半月一讲的形式,由室主任、副主任到干部轮流登台讲业务、谈感受,并采取课后点评的方式,使纪检监察干部真正吃上“营养餐”,促进授课实现从“践行”到“践知”的转变,学员从“雾里看花”到“豁然开朗”转变,使“纪检讲坛”成为执纪审查的“练兵场”和“加油站”。同时,该县用“以老带新”“以案代训”的方式,让纪检“新兵”直接参与“实战”办案,迅速提升本领,融入“战线”。

 

       “每一期讲课的内容都是我们欠缺的业务知识。”

 

       “不仅有理论知识,还结合自身办案实例分析,对促进我们工作有很强的指引性。”

 

       目前,已举办纪检讲坛5期,为100余名纪检监察干部有效履职加“油”充“电”。(兴业县纪委监委  杨传霞)



 

编辑:马国栋