中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

那坡:巡察利剑精准出击 助力边关脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月12日 08:47 打印

  今年以来,那坡县将贫困村巡察全覆盖作为一项重大政治任务来抓,把握巡察工作方向,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,聚焦“从严治党”核心,紧扣“六项纪律”标尺,突出“六个围绕”“一个加强”深化政治巡察,不断提高政治站位和政治意识,把扶贫领域监督执纪问责工作摆在突出位置,用好巡察利剑,实现精准出击。

 

  精准筹划,有章可循,有人可为。制定下发《那坡县2016-2020年巡察工作规划》,明确在本届党委任期内实现巡察全覆盖,研究制定巡察工作实施办法,对机构和人员、范围和内容、工作方式和权限、工作程序、纪律与责任等方面做了明确规定。从组织人事、纪检监察、财政审计、公检法等部门筛选优秀人才纳入巡察工作人才库,将部分正副处级、正副科级干部纳入巡察人才库,目前已建立由17人组成的组长库和147人组成的巡察人才库,为实现巡察全覆盖奠定了坚实的制度和人才保障。

 

  精准定位,有题可查,有题必查。准确把握巡察工作政治内涵,紧紧盯住违反党的政治纪律和政治规矩等方面问题,围绕重点人、重点事和重点问题开展个别谈话和线索核查。对贫困村的巡察重点查处和纠正贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位,弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为,切实保障扶贫政策落实和扶贫资金安全,真正做到发现问题、形成震慑,使脱贫攻坚的成果真正惠及百姓。

 

   精准发力,形式多样,全面落实。将常规巡察和扶贫领域专项巡察相结合,严格按照程序开展巡察工作,对深度贫困村巡察重点查看中央脱贫攻坚有关精神学习情况,会议记录、政策实施方案,贫困户建档立卡情况,扶贫项目相关文件,扶贫产业 项目的财务资料等。坚持入户走访所有建档立卡贫困户,结合查阅资料中发现的问题,了解贫困户真实生活状况。坚持现场查看扶贫产业项目是否真正落实,是否存在挤占挪用和套取截留项目资金情况。

 

  精准突破,高效透明,成效突出。巡察期间,畅通巡察信访举报渠道,充分运用县电视台、县人民政府网和被巡察单位电子屏公布和滚动播放巡察内容、受理事项、举报电话和巡察信箱的位置,增强巡察工作透明度。同时,坚持带着线索去调查,带着问题去走访,把具体问题查准、查到位;对发现的重大问题线索进行集体研判,确保发现问题的精、准、实。巡察结束后,及时移交问题线索,对重点问题落实专项督办、对问题线索跟踪了解处理情况,并适时开展“回头看”,持续形成“再震慑”。

 

  截至目前,全县累计完成巡察42个党委(党组)、72个村,分别占应巡察党委(党组)、村(社区)任务数的64.61%、55.38%,占总应巡察任务数的58.46%。(那坡县纪委监委 黄召航 韦薇)
 

 

 

 

编辑:马国栋