中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宁明:强化三措施 扎实推进巡察工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月12日 08:41 打印

  今年以来,宁明县聚焦全面从严治党要求,坚持发现问题,形成震慑效应,扎实推进巡察工作。

 

  强化组织领导,规范健全巡察组织机构。县委巡察工作领导小组组长由县委书记担任,从政治坚定、具有较高的政策理论水平、较丰富的工作经验、工作能力强、敢于担当的要求组建巡察组长库和成员信息库,明确巡察组组长为巡察监督的第一责任人,坚持一次一授权,坚决不搞铁帽子。着力做好巡察工作人员培训、考核、监督和管理工作,提高巡察人员发现问题、研究问题、解决问题的能力,结合以往巡察工作的经验与教训,采取多种形式加大培训力度,增强培训的针对性,进一步提高巡察人员的业务素质。今年以来,县委巡察办开展会议培训36次,专题研究12次,集中谈话4次。

 

  强化规范运作,确保巡察工作有章可循。制定《中共宁明县委巡察工作实施办法》《宁明县巡察工作规则》等内部规章制度。制作谈话(询问)笔录和信访举报、问题线索等表册。巡察工作中不断积累经验,编印了《宁明县委巡察工作手册》,为参与巡察工作的人员提供了规范性的“行动指南”,帮助巡察人员较快进入角色,较好地理解和把握各阶段工作的任务和重点。建立了严格的巡察工作督查、考核、责任追究工作体系,切实加强巡察各个环节各个流程的规范管理和权力制约,建立完善工作台账,做到凡事于规有据、有源可溯,从严管理队伍,进一步提高巡察工作的规范性、严肃性和纪律性。

 

  强化问题导向,稳步推进各项巡察工作。加强与政法、信访、审计、民政、扶贫等部门的对接沟通,了解被巡察单位的问题线索,做到心中有数、有的放矢。重点聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,紧盯重点人、重点事、重点问题,明确主攻方向。综合运用“看、评、谈、听、访、查”等手段,找准找实问题线索,注重实地察看、入户走访了解扶贫资金和项目落实情况,重点核查县委重大投资项目、民生项目、扶贫项目等资金落实、使用情况。今年5月组织三个巡察组对县管惠宁公司、弘丰农投公司、旅投公司等三个国有企业开展巡察,9月至12月,对全县19个县直机关事业单位、1个国有企业、4个乡镇及所辖的村(居)委、和全县32个深度贫困村开展扶贫领域机动式巡察。截止目前,共发现问题36个,要求相关单位期限整改36个。(宁明县纪委监委 黄承豹)

 

 

 

 

编辑:赵东激