中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

灵山:正风肃纪 查处形式主义官僚主义问题35起

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月06日 17:08 打印

  今年以来,灵山县纪委监委聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪,大力整治形式主义、官僚主义突出问题。


  “把准脉、找病因”,突出自查自纠。要求全县各部门各单位和广大党员干部认真对照形式主义、官僚主义十大领域的表现形式,逐条“对号入座”。截至目前,全县共自查自纠形式主义、官僚主义问题429个(项),完成整改294个(项),正在进行整改135个(项)。


   “抓关键、带好头”,突出头雁效应。该县县委印发工作方案,部署2018-2020年开展形式主义官僚主义突出问题专项整治行动,要求全县各级各部门各单位严格落实主体责任,各级党组织主要负责人就如何履行专项整治工作主体责任以“主体责任清单”的形式向县委和社会做出承诺并接受监督,建立自上而下、自下而上相结合的双向“责任链条”,以上率下,带头反对形式主义、官僚主义。


  “严查处、强整治”,突出监督问责。综合运用领导带头“一线查”、派驻机构“常态查”、整合资源“专项查”等多种方式,重点检查各单位自查自纠情况,紧盯污染防治、脱贫攻坚等群众最关心、关系最密切的重点领域,紧盯工作落实的直接责任人、主要负责人、分管领导等重点人员,紧盯工作落实“最后一公里”“中梗阻”等重点环节;对发生顶风违纪问题及有责不问、问责不严的,一律实施“一案三查”。今年以来,全县共查处形式主义官僚主义问题案件35件,给予党纪政务处分24人,组织处理1人。


   “重整改、抓落实”,突出建章立制。针对各级各部门各单位自查出来的问题,要求建立整改落实机制,进行分类处理、反馈和跟进。将形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作落实情况列入“两个责任”检查考核的重要内容,先后组织8个督查组对各镇(街道)各部门各单位开展督导检查,发现问题13个,已督促整改8个。同时,注重总结经验、发现典型,及时分析研判,强化结果运用,切实堵塞制度漏洞,建立健全长效机制。 (灵山县纪委监委 蔡钰莹)



 

编辑:林小英