中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴宾区:强化监察问责 采取留置措施7件7人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月06日 15:09 打印

  来宾市兴宾区监委成立以来,积极实践探索监察工作运行机制,充分运用12种调查措施,将制度优势转化为治理效能,不断把全面从严治党引向深入。今年1-11月,兴宾区纪检监察机关处置反映问题线索546件次,立案247件,采取留置措施7件7人。

 

  建立建全制度,推进纪法衔接。兴宾区把制度建设贯穿监督全过程,出台了《来宾市兴宾区监察委员会议事决策工作规则(试行)》《来宾市兴宾区纪委监委机关执纪监督监察工作办法(试行)》《来宾市兴宾区纪委监委机关执纪监督监察工作流程图》《来宾市兴宾区纪委监委机关审查调查措施使用规范》《来宾市兴宾区纪委监委机关执纪监督监察常用文书》等五项制度,实现工作上无缝对接。对机关执纪监督监察各个工作阶段的主要工作程序和审批流程进行规范,制定线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理五类50余种常用文书样式。

 

  善用调查措施,规范监察调查。兴宾区在办案过程中注重打好组合拳,系统性运用监察法授予的十二项调查措施开展监察活动,在外围调查时充分运用调取、谈话、查询等措施,在核心突破时灵活运用了留置、谈心谈话、询问、讯问组合拳,并综合运用扣押、鉴定、技术调查措施,互相配合,相互促进,实现言词证据与客观证据相互印证,达到供词结合,以证促供,形成调查措施的运用合力,高效推进职务犯罪调查工作。截止目前,兴宾区运用十二项调查措施984次,开具各类调查措施文书476份,采取留置措施7次。

 

  慎用留置措施,释放监察威力。兴宾区突出执纪执法审查调查重点,聚焦扶贫、民生等重点领域以及责任落实不力、干部作风不扎实等突出问题,加强纪律执法审查调查,依规依纪依法对职务违法犯罪的公职人员作出处置。截至目前,全城区纪检监察机关共受理群众信访举报295件次,立案247件,给予党纪政务处分211人。涉及乡科级干部25人,一般干部50人。严格按照相关规定,履行严格审批手续,规范谨慎稳妥使用留置措施。1-11月,兴宾区共办理留置案件7件7人,解除留置措施6件6人,移送检察机关审查起诉5人,正在留置1件1人。(兴宾区纪委监委 庞 芝)


 

 

 

编辑:林小英