中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

陆川:聚力纪律处分“三个环节” 确保执行“无白条”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月06日 15:03 打印

  “这个案件处分决定已经生效,7个工作日内必须送达到位,不能影响执行。”“XX党支部宣布处分执行的材料还没有送来,一定要通知他们及时送回备案。”“还差3位受处分人没有进行回访,要抓紧进行回访,了解受处分人员处分期内的思想动态,教育其引以为戒,不去触碰纪律的红线。”近日,陆川县纪委监委案件审理室负责人安排工作时一再强调,要求切实维护纪律处分的严肃性,做好监督执纪问责的后半篇文章。


  今年以来,陆川县纪委监委通过建立处分决定送达、执行、回访等工作台账,聚力纪律处分“三个环节”,确保执行“无白条”,有效维护纪律的严肃性和权威性,真正发挥纪检监察部门执纪的效力。


  送达环节及时有效。建立处分决定送达工作台账,明确将已经作出的处分决定在7个工作日内及时送达被处分人以及有关单位和组织人事部门。同时,利用送达谈话的机会,让被处分人了解自己所受处分的档次、时限,听取被处分人的意见,并严格履行回执签字手续。对案情复杂、违纪情节严重或违法的,审理部门同时向被处分人所在党组织宣布处分决定,对被处分人的违纪行为进行剖析,对相关规定进行解读,深挖问题根源,教育警示其他党员干部以案为鉴、以案促改。今年以来,陆川县纪委监委宣布送达69件85人,召开违纪违法党员所在党支部会议、干部职工大会12次。


  执行环节精准到位。建立处分决定执行台账,定期排查排查处分决定送达后,被处分人员所在单位党支部是否将处分决定在党员大会或在干部职工会议上宣布;组织、人事部门是否按程序将处分决定存入受处分人档案进行归档。对涉及职务、工资调整的,是否办理工资调整审批手续;对开除公职的,是否及时与财政、编办对接办理下编、停发工资手续;对涉及影响工资晋升的是否按规定审核。对处分决定执行不到位的,责令整改并追究经办人员和分管领导的责任。截至目前,该县纪委监委开展处分决定执行情况排查共5次,督促整改问题12个。


  回访环节按时跟进。建立回访跟踪台账,定期召开会议,认真研究案情,对受处分人员进行分类,并有针对性的制定回访方案,按时跟进开展回访。根据“谁处分谁回访”的原则,通过上门回访、电话回访等方式按照分类对受处分人员进行回访教育,了解其思想状况、现实表现、家庭情况等,帮助解决困难和问题,使其端正态度,放下包袱,积极工作,真正达到“惩前毖后、治病救人”的目的。截至目前,该县纪委监委共开展回访教育57人次。 (陆川县纪委监委 罗凤美)

 

 

编辑:林小英