中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

环江:个案牵窝案 查处一批扶贫领域腐败问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月06日 11:32 打印

  在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,环江县纪委监委改变零打碎敲、单个办案的陈旧模式,把“抓系统、系统抓”作为主攻方向,一批窝案串案被挖出。


  2018年3月,环江县纪委监委收到反映洛阳镇某某村群众虚报冒领改厕、改厨补助资金的问题线索,通过分析问题线索,认为类似问题应不只是个别现象。环江县纪委监委立即指派纪律审查小组进驻乡镇村屯一线,对2017年以来洛阳镇改厕、改厨项目资金发放情况进行系统排查,发现全镇提供虚假材料骗取改厕改厨补助资金问题5起,环江县纪委监委对10名责任人员进行立案审查。

  在改厕、改厨财政补助资金查处违纪问题线索取得明显实效后,环江纪委监委举一反三,以点带面,深挖细查,在全县开展扶贫领域腐败和作风问题财政补助资金专项整治,至2018年11月底,查处违规领取“两改”补助问题19件,违规领取沼气池补助问题6件,违规报销新农合补助问题11件,立案查处35人,批评教育1人,其中乡科级干部4人,一般干部16人,村两委干部8人,农村党员8人。通过“抓系统、系统抓”的纪律审查办案模式取得明显实效。


  从小案入手,挖出大案要案;从个案入手,挖出窝案串案,在执纪审查中突出抓系统、系统抓,有效提高了环江县纪委监委发现案件线索和依法办案的能力,全面锻造了执纪审查调查队伍,为依规依纪依法全面纪检、监察双重职责打牢坚实的基础。 (环江县纪委监委 韦逢姗)
 

 

 

 

编辑:林小英