中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宾阳:“优、活、严”提升纪检监察干部素质能力

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月06日 11:11 打印

  今年以来,宾阳县纪委监委坚决贯彻落实“打铁必须自身硬”的要求,强化干部管理、教育,全面提升了纪检监察机关的凝聚力、执行力和战斗力。


  狠抓源头管理,完善干部梯次配备突出“优”。严把入口关和选拔任用关,拓宽纪检监察干部的来源渠道,通过调任、考录等方式,从检察机关、基层单位调入录用党性强、素质高、作风正,并且熟悉法律、财经、金融、文秘等专业知识的年轻干部,为纪检监察干部队伍注入大量的新鲜“血液”,优化了干部队伍的年龄结构、知识结构,使纪检监察干部队伍更加年轻化、知识化和专业化。


  提升素质能力,加强干部教育实践突出“活”。开展“纪检监察干部队伍建设年”活动,先后举办2期专题培训班,对全县150多名纪检监察干部进行集中培训,组织50名纪检监察干部赴浙江大学参加监察体制改革专题培训班。选派8名干部参与上级纪委开展纪律审查工作,在更高的平台上得到锻炼。选拔乡镇纪委干部3批、20人(次)到县纪委各室跟班学习培养,补齐了业务能力不足的短板。创新业务学习载体,开展“微讲堂”、“微调研”、“微评议”三微活动,为纪检监察干部提供学习贯彻党风廉政理论成果的平台。实行县纪委监委班子成员轮讲制度,通过讲授业务知识、分享实践经验,实现了教与学的互动。


  健全制度机制,细化干部监督举措突出“严”。牢固树立“信任不能代替监督”的理念,组织开展纪检监察系统内部巡察,采取听取工作汇报、召开座谈会、个别谈话、受理举报、带案下巡、以巡促干等方式,对镇纪委书记、派驻纪检监察组长遵守党的纪律、落实“两个责任”、执行纪律审查制度、开展廉政风险防控、落实“三转”要求等方面情况进行巡察监督,实现内部监督全覆盖、零死角和无盲区。建立县纪委监委班子成员联系点责任制和执纪审查片区协作制度,加强业务指导和工作督促。完善情况通报、问题反馈和征求意见等制度,建立起上下级之间的工作沟通桥梁。(宾阳县纪委监 廖伟均 )

 

 

编辑:赵东激