中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

全州:以绩效促作风 磨砺反腐剑

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月06日 10:50 打印

       全州县纪委监委持续深化正风肃纪,发挥绩效考评抓工作、促作风的指挥棒作用,将日常监管与年终考评相衔接,不断磨砺反腐剑,提升履职效能。

 

       坚定政治立场,明确考评目标。坚持把加强作风建设摆在突出位置重点抓、持续抓,不断严明党的纪律,紧扣一系列重要会议、重要文件、重要活动确定绩效考评任务目标。重点围绕落实 “两个责任”及中央八项规定精神、查办违纪违法案件、机关效能作风建设、扶贫领域监督执纪等内容,进一步优化调整指标体系,不断增强绩效考评工作的科学性、针对性和可操作性,推动各项决策部署落地见效,以达到“以目标强管理,以目标提效率,以目标促作风”的目的。

 

       聚焦重点领域,量化考评内容。抓住突出主责主业这个核心要求,围绕群众反映强烈的“痛点”“难点”“热点”,坚持把扶贫领域腐败和作风问题作为治理重点,着力以刚性的量化指标推动脱贫攻坚任务的落实。不按要求开展民生资金核验,对辖区内存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告、惩治腐败和作风问题宽松软的,其所在单位当年绩效考评将被扣分。今年以来,全县纪检监察机关共立案查处扶贫领域腐败和作风问题108件,占立案总数的52.7%,给予党纪政务处分75人。其中乡镇立案68件,18个乡镇扶贫领域立案实现全覆盖。

 

       持续正风肃纪,强化结果运用。坚持逢节必禁,紧盯重要节点、重点区域、关键环节,实行廉政提醒、监督检查和通报曝光相结合,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题。用好用活问责利器,坚持有责必问、问责必严,严格“一案双查”,受党纪政务处分的,其所在单位当年绩效考评将被扣分。截至11月,全县纪检监察机关共立案205件,给予党纪政务处分158人,问责39人,通报曝光典型案例9期25件42人。(全州县纪委监委 李羽)

编辑:马国栋