中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左:强化督促检查 推进扶贫领域专项治理

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月06日 10:39 打印

  今年以来,崇左市抓紧抓实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,强化督促检查,坚持一次一主题,一事一整改,有力推进专项治理工作向纵深发展。截至11月底,崇左市专项治理工作领导小组共开展督查8次,发现问题298个,下发整改通知书298份。


  专业的事情专人干。针对督查中涉及的专业问题,如招投标是否合规、扶贫项目进度是否按时,资金划拨使用是否规范,以及违纪处理是否“宽松软”等,市专项办实行一次一主题开展督查,抽调相应的专业干部组成专项督查组,将督查工作进一步做深、做细、做实,有效解决了外行督查内行、新手指导老兵等问题,也避免了督查就是看台账、走现场。截至11月底,市专项办共抽调8批42人组成专项督查组。


  突出的问题专人盯。针对督查中发现的问题,除现场下发整改通知书、要求限期整改外,还实施组员责任包干制,由督查组中熟悉情况的人全程紧盯问题整改全过程,直到问题完全解决。在随后的督查中还将随机抽查之前督查过的项目,做到督查再督查。例如,在对市民宗委2018年的扶贫项目共计194个、扶贫专项资金9526万元的督查中发现,截至11月5日,市民宗委的扶贫项目仍有8个项目未开工,且资金拨付率仅为66.3%,资金滞留现象严重,督查组迅速安排市财政局监督检查办全程跟进。


  专人的责任专人扛。针对督查中发现的问题和线索,督查组按照有关制度要求进行移交,对突出问题进行仔细分析研究,追究相关方的主体责任、监督责任和监管责任,做到权责明晰。例如,督查组在检查中发现,大新县龙门乡贫困户申请五保供养、特困救助等,民政部门办理时间竟长达9个月。督查组将这一问题线索移交大新县纪委监委,县纪委监委严查了县民政局“不作为”“慢作为”等庸政懒政问题,对县民政局时任党组书记、局长农有林进行诫勉谈话,给予分管副局长农世贤党内警告处分,给予股室负责人隆余华党内警告处分。据统计,截至11月底,全市共追究主体责任16起,监督责任1起,监管责任36起。(崇左市纪委监委 曹茂青)





 

编辑:赵东激