中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

恭城:两轮巡察发现问题341个 

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月05日 16:50 打印

  开展巡察工作以来,恭城县累积完成五轮常规巡察,共巡察了30个县直单位、9个乡镇。经过不断总结巡察经验,创新巡察方式方法,深化巡察成果运用,巡视利剑作用得以逐步发挥。今年完成的两轮巡察共发现问题341个,发现问题精准度较去年增长55%;向纪委移交线索77件,线索移送数量较去年同比增长140.6%;转立案25件,较去年同比增长47%,巡察成效显著。

 

  整合力量,常专结合。巡察机构的常设化更有效促进巡察工作的质量,今年共组建了3个常设巡察组,配备组长、副组长各1名。本着专兼结合、精干高效的原则,巡察工作整合了常规巡察和民生监督力量,抽调各乡镇纪检干部、县直各部门派驻纪检组长以及审计局、财政局业务骨干为各巡察组成员,将政治巡察与扶贫领域专项巡察同步开展,为深入推进巡察工作向纵深发展提供了强大的巡察合力。

 

  突出导向,紧盯问题。巡察工作坚持以问题为导向,紧扣“六大纪律”、紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,重点围绕关键岗位、关键人员、关键问题,并根据被巡察单位的具体情况,突出对重大决策落实、重大项目推进、重要权力运行、事关社会民生、财政专项扶贫资金管理使用等方面的情况进行巡察。

 

  强化措施,促进整改。对巡察中发现的明显违反相关规定且能够及时得到解决的问题即时向被巡察单位反馈,提出处理建议,督促整改落实。实行整改报告制度。对向纪委及组织部移交的问题线索、被巡察单位的整改落实情况实行二周一报告,促进巡察整改工作的有效推进。强化与组织、纪检监察部门的沟通。纪检监察部门建立了巡察问题线索优先办理机制,对巡察移交涉嫌违纪违法重要问题线索县纪委、乡镇纪委,集中力量,优先办理。(恭城县纪委监委 张丽嘉)

 

 

编辑:俸林嘉